02/28 大和芋のとろろ汁と大和芋のあえ物

02/28 大和芋のとろろ汁と大和芋のあえ物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200228_reci.jpg
★材料 2人分
【とろろ汁】
大和芋
正味80g
1個
~A~
だし汁
120cc
薄口しょう油
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1
小さじ1/4
細ネギ(小口切り)
適量
もみのり
適量
ごはん
適量
【大和芋のあえ物】
大和芋
正味60g
キュウリ
1/2本
塩こんぶ
5g

【とろろ汁-作り方-】

1.大和芋は皮をむき、酢水でつけて洗い、アクとヌメリを取る。
おろし金ですりおろし、すり鉢に入れる。

2.1をトロリとなるまで約5分すり混ぜる。

3.Aをレンジまたは鍋に入れて温め、塩を溶かし、
粗熱がとれるように冷ましておく。

4.2に卵を入れ約3分、細かい泡がたつまですり混ぜる。

5.Aを数回に分けてすりこぎ、またはオタマで混ぜる。

6.器にごはん、のりをのせ、とろろ汁をかけて細ネギをのせる。

【大和芋のあえ物-作り方-】

1.大和芋は皮をむき、酢水につけヌメリを取る。
キュウリと同じ7~8mmの角切りにする。

2.ボウルに1と塩こんぶを入れ、塩こんぶの色がつかないようにサッと混ぜる。