02/28 大和芋のとろろ汁と大和芋のあえ物
【とろろ汁-作り方-】
1.大和芋は皮をむき、酢水でつけて洗い、アクとヌメリを取る。 おろし金ですりおろし、すり鉢に入れる。
2.1をトロリとなるまで約5分すり混ぜる。
3.Aをレンジまたは鍋に入れて温め、塩を溶かし、 粗熱がとれるように冷ましておく。
4.2に卵を入れ約3分、細かい泡がたつまですり混ぜる。
5.Aを数回に分けてすりこぎ、またはオタマで混ぜる。
6.器にごはん、のりをのせ、とろろ汁をかけて細ネギをのせる。
【大和芋のあえ物-作り方-】
1.大和芋は皮をむき、酢水につけヌメリを取る。 キュウリと同じ7~8mmの角切りにする。
2.ボウルに1と塩こんぶを入れ、塩こんぶの色がつかないようにサッと混ぜる。