02/25 ポテとろポタージュ 02/25 ポテとろポタージュ ★材料 2人分 ジャガイモ120g タマネギ60g バター15g 水150cc 牛乳200cc コンソメスープの素小さじ1 塩小さじ1/2 ナツメグ少々 パセリ適量 クルトン適量 オリーブ油適量 1.ジャガイモとタマネギをすりおろす。 2.鍋にバターを入れて、タマネギを炒める。 3.ジャガイモを2に入れて、粘り気が出るまで炒める。 4.水を3回ほどに分けて入れる。 5.牛乳を3回ほどに分けて入れる。 6.コンソメ、塩を入れて味を調える。 7.ザルで裏ごしする。 8.7を鍋に戻して、一度沸かしてナツメグを加える。 9.器に盛り、パセリ、クルトン、オリーブ油を加える。