02/05 しみしみ豚大根

02/05 しみしみ豚大根
草間順子のホッとする味!母の味
200205_reci.jpg
★材料 2人分
大根
300g
ニンジン
80g
1カップ
豚薄切り肉
150g
サラダ油
大さじ1
ショウガ(薄切り)
1片
しょう油
大さじ1と1/2
麺つゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
うずらのゆで卵
6個
スナップエンドウ(茹で)
適量
ゆず唐辛子
適量

1.大根は皮をむき、半月切りにして1cm厚さに切る。(太いものはイチョウ切り)
ニンジンは太いところはイチョウ切り(細いところは半月切り)し、1cm厚さに切る。
大きめの耐熱容器に入れて、湯を加え、ラップを具にぴったりとする。
電子レンジで8分加熱(水の場合は10分)→ザルへ

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉(10cm切り)を炒め、ショウガを加え炒め、
1を炒める。

3.しょう油、麺つゆ、みりんを加え炒め、うずらのゆで卵を加え、汁気がなくなるまで炒め煮る。

4.盛り付けて、スナップエンドウ(茹で)を散らし、ゆず唐辛子をふる。