01/31 豚スペアリブの甘辛煮
1.鍋に熱湯、豚スペアリブ、1個丸ごとタマネギを入れ、沸騰したら、 弱火で30分ゆでる。
2.別の鍋に1のスペアリブ(アクは取って)、タマネギを入れ、 日本酒、砂糖、しょう油、ニンニク、ショウガを入れ 1のゆで汁をこしながら、ひたひたに加える。
3.沸騰したらコトコトと弱火でフタをむらに置き、煮汁をとばすように30~40分煮る。 煮詰まった煮汁を肉に絡め、ツヤよく仕上げる。
1.鍋に熱湯、豚スペアリブ、1個丸ごとタマネギを入れ、沸騰したら、 弱火で30分ゆでる。
2.別の鍋に1のスペアリブ(アクは取って)、タマネギを入れ、 日本酒、砂糖、しょう油、ニンニク、ショウガを入れ 1のゆで汁をこしながら、ひたひたに加える。
3.沸騰したらコトコトと弱火でフタをむらに置き、煮汁をとばすように30~40分煮る。 煮詰まった煮汁を肉に絡め、ツヤよく仕上げる。
1.大根は10cmに切り、皮をむいたらピーラーで薄切りにする。 ニンジンも同様にピーラーで薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油とツナを入れて火をつけ、弱火で炒める。
3.Aの材料を入れて全体に味をなじませたら、ニンジンを入れて炒める。
4.大根に小口切りにした細ネギを加え、全体に味がなじんだら皿に盛る。
1.長芋はすりおろす。キャベツは細い千切りにする。
2.ボウルに長芋、卵、麺つゆを入れて混ぜる。キャベツ、天かす、 紅生姜を加え混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を半分ふんわりと入れ(中火弱)、 豚バラ肉をのせる。3分焼く。
4.3を返し、火を弱め、フタをして5分焼く。もう一度返す。 (押さえない)
5.焼き上がったらソース、マヨネーズ、青のり、削り節をのせる。 もう一枚も同じように焼く。(トッピングはお好みで)
1.タマネギをみじん切りにする。
2.パン粉と牛乳を合わせておく。
3.タマネギをボールに入れ、電子レンジで5分加熱する。
4.鍋にオリーブ油を入れて、3を弱火であめ色になるまで炒める。
5.4からタマネギ1/3を取り出し、合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩・コショウを合わせて、 粘りが出るまで混ぜる。
6.5を2等分して成形し、フライパンで焼き、焼き色がついたらフライパンから取り出す。
7.4にコンソメスープを入れて、塩・コショウをする。
8.7に6を入れて、強火にして一度沸いたらアクを取り、フタをして弱火で20分煮込む。
9.ハンバーグの上にチーズをのせて、フタをして3分煮込む。
10.器に盛り込む。
1.ボウルに卵、牛乳、塩・コショウを合わせて軽く混ぜておく。
2.フライパンに無塩バターを溶かし、ニンニク、鷹の爪を加えて香りが出るまで温める。 そこに小松菜、パプリカを加えてシャキシャキ感が残るように炒め、塩・コショウで調味する。 ペペロンチーノを作る要領で作る。この時点で炊きたてご飯に混ぜても美味しい。
3.2に準備しておいた卵液を加えて、半熟状態になるまで混ぜ合わせる。
4.3を耐熱皿に移してモッツァレラチーズをのせて、予熱しておいたオーブントースターで 約6分焼き上げる。
5.トマトケチャップとパセリのみじん切りを飾り完成。