01/31 豚スペアリブの甘辛煮

01/31 豚スペアリブの甘辛煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200131_reci.jpg
★材料 2人分
豚スペアリブ
4本(=400g)
タマネギ
1個
日本酒
大さじ4
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片

1.鍋に熱湯、豚スペアリブ、1個丸ごとタマネギを入れ、沸騰したら、
弱火で30分ゆでる。

2.別の鍋に1のスペアリブ(アクは取って)、タマネギを入れ、
日本酒、砂糖、しょう油、ニンニク、ショウガを入れ
1のゆで汁をこしながら、ひたひたに加える。

3.沸騰したらコトコトと弱火でフタをむらに置き、煮汁をとばすように30~40分煮る。
煮詰まった煮汁を肉に絡め、ツヤよく仕上げる。

01/30 大根とツナのヒラヒラ炒め

01/30 大根とツナのヒラヒラ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
200130_reci.jpg
★材料 2人分
大根
10cm
ニンジン
1/3本
サラダ油
小さじ1
ツナ缶
1缶
~A~
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
細ネギ
適量

1.大根は10cmに切り、皮をむいたらピーラーで薄切りにする。
ニンジンも同様にピーラーで薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油とツナを入れて火をつけ、弱火で炒める。

3.Aの材料を入れて全体に味をなじませたら、ニンジンを入れて炒める。

4.大根に小口切りにした細ネギを加え、全体に味がなじんだら皿に盛る。

01/29 トローリとろろのお好み焼き

01/29 トローリとろろのお好み焼き
草間順子のホッとする味!母の味
200129_reci.jpg
★材料 2人分
長芋(すりおろし)
1カップ(250g)
2個
麺つゆ
大さじ2
キャベツ(千切り)
120g
天かす(市販)
25g
紅生姜(粗みじん切り)
大さじ2
豚バラ薄切り肉
60g
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり粉
適量
削り節
適量

1.長芋はすりおろす。キャベツは細い千切りにする。

2.ボウルに長芋、卵、麺つゆを入れて混ぜる。キャベツ、天かす、
紅生姜を加え混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を半分ふんわりと入れ(中火弱)、
豚バラ肉をのせる。3分焼く。

4.3を返し、火を弱め、フタをして5分焼く。もう一度返す。
(押さえない)

5.焼き上がったらソース、マヨネーズ、青のり、削り節をのせる。
もう一枚も同じように焼く。(トッピングはお好みで)

01/28 オニオングラタン煮込みハンバーグ

01/28 オニオングラタン煮込みハンバーグ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
200128_reci.jpg
★材料 2人分
合挽き肉
300g
パン粉
1カップ
1個
タマネギ
1と1/2個
牛乳
80g
小さじ1
コショウ
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
コンソメスープ
400cc
塩・コショウ
適量
チーズ
4枚

1.タマネギをみじん切りにする。

2.パン粉と牛乳を合わせておく。

3.タマネギをボールに入れ、電子レンジで5分加熱する。

4.鍋にオリーブ油を入れて、3を弱火であめ色になるまで炒める。

5.4からタマネギ1/3を取り出し、合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩・コショウを合わせて、
粘りが出るまで混ぜる。

6.5を2等分して成形し、フライパンで焼き、焼き色がついたらフライパンから取り出す。

7.4にコンソメスープを入れて、塩・コショウをする。

8.76を入れて、強火にして一度沸いたらアクを取り、フタをして弱火で20分煮込む。

9.ハンバーグの上にチーズをのせて、フタをして3分煮込む。

10.器に盛り込む。

01/27 小松菜のペペロンチーズオムレツ

01/27 小松菜のペペロンチーズオムレツ
保田雅広のおいしさトレビアン!
200127_reci.jpg
★材料 2人分
3個
牛乳
大さじ1と1/2
塩・コショウ
適量
無塩バター
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
適量
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
小松菜(小口切り)
1束(約200g)
赤パプリカ
1/4個
塩・コショウ
適量
モッツァレラチーズ
適量
トマトケチャップ
適量
パセリ(粗みじん切り)
適量

1.ボウルに卵、牛乳、塩・コショウを合わせて軽く混ぜておく。

2.フライパンに無塩バターを溶かし、ニンニク、鷹の爪を加えて香りが出るまで温める。
そこに小松菜、パプリカを加えてシャキシャキ感が残るように炒め、塩・コショウで調味する。
ペペロンチーノを作る要領で作る。この時点で炊きたてご飯に混ぜても美味しい。

3.2に準備しておいた卵液を加えて、半熟状態になるまで混ぜ合わせる。

4.3を耐熱皿に移してモッツァレラチーズをのせて、予熱しておいたオーブントースターで
約6分焼き上げる。

5.トマトケチャップとパセリのみじん切りを飾り完成。

前の5件 30  31  32  33  34  35