01/31 豚スペアリブの甘辛煮

01/31 豚スペアリブの甘辛煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚スペアリブ
4本(=400g)
タマネギ
1個
日本酒
大さじ4
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片

1.鍋に熱湯、豚スペアリブ、1個丸ごとタマネギを入れ、沸騰したら、
弱火で30分ゆでる。

2.別の鍋に1のスペアリブ(アクは取って)、タマネギを入れ、
日本酒、砂糖、しょう油、ニンニク、ショウガを入れ
1のゆで汁をこしながら、ひたひたに加える。

3.沸騰したらコトコトと弱火でフタをむらに置き、煮汁をとばすように30~40分煮る。
煮詰まった煮汁を肉に絡め、ツヤよく仕上げる。