01/31 豚スペアリブの甘辛煮 01/31 豚スペアリブの甘辛煮 ★材料 2人分 豚スペアリブ4本(=400g) タマネギ1個 日本酒大さじ4 砂糖大さじ2 しょう油大さじ2 ニンニク(みじん切り)1片 ショウガ(みじん切り)1片 1.鍋に熱湯、豚スペアリブ、1個丸ごとタマネギを入れ、沸騰したら、 弱火で30分ゆでる。 2.別の鍋に1のスペアリブ(アクは取って)、タマネギを入れ、 日本酒、砂糖、しょう油、ニンニク、ショウガを入れ 1のゆで汁をこしながら、ひたひたに加える。 3.沸騰したらコトコトと弱火でフタをむらに置き、煮汁をとばすように30~40分煮る。 煮詰まった煮汁を肉に絡め、ツヤよく仕上げる。