01/28 オニオングラタン煮込みハンバーグ
1.タマネギをみじん切りにする。
2.パン粉と牛乳を合わせておく。
3.タマネギをボールに入れ、電子レンジで5分加熱する。
4.鍋にオリーブ油を入れて、3を弱火であめ色になるまで炒める。
5.4からタマネギ1/3を取り出し、合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩・コショウを合わせて、 粘りが出るまで混ぜる。
6.5を2等分して成形し、フライパンで焼き、焼き色がついたらフライパンから取り出す。
7.4にコンソメスープを入れて、塩・コショウをする。
8.7に6を入れて、強火にして一度沸いたらアクを取り、フタをして弱火で20分煮込む。
9.ハンバーグの上にチーズをのせて、フタをして3分煮込む。
10.器に盛り込む。