01/24 白菜と豚肉の甘酢炒め 01/24 白菜と豚肉の甘酢炒め ★材料 2人分 白菜1/4株 シイタケ4枚 豚薄切り肉100g ショウガ(みじん切り)1片(15g) サラダ油大さじ1 ~A~ 米酢大さじ2 砂糖大さじ1 鶏がら顆粒だし小さじ1 塩小さじ1/3 薄口しょう油小さじ1 水溶き片栗粉適量 1.白菜は葉と芯に分け、長さ5cm、幅2cmくらいに切っておく。 2.シイタケは薄切り、豚肉は3cmの長さに切る。 3.Aを混ぜておく。 4.フライパンにサラダ油、ショウガを入れ、強火で豚肉と白菜の芯をわけて炒め、 豚肉が白くなったらシイタケを加える。 全体を混ぜて、Aをふり入れ、白菜の葉を入れる。 シャリ感を残して水溶き片栗粉で和える。 ※白菜の芯を電子レンジで2分加熱して炒めると早くできる。