01/24 白菜と豚肉の甘酢炒め

01/24 白菜と豚肉の甘酢炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
白菜
1/4株
シイタケ
4枚
豚薄切り肉
100g
ショウガ(みじん切り)
1片(15g)
サラダ油
大さじ1
~A~
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏がら顆粒だし
小さじ1
小さじ1/3
薄口しょう油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

1.白菜は葉と芯に分け、長さ5cm、幅2cmくらいに切っておく。

2.シイタケは薄切り、豚肉は3cmの長さに切る。

3.Aを混ぜておく。

4.フライパンにサラダ油、ショウガを入れ、強火で豚肉と白菜の芯をわけて炒め、
豚肉が白くなったらシイタケを加える。
全体を混ぜて、Aをふり入れ、白菜の葉を入れる。
シャリ感を残して水溶き片栗粉で和える。
※白菜の芯を電子レンジで2分加熱して炒めると早くできる。