01/08 もちと豚のみぞれとろろ

01/08 もちと豚のみぞれとろろ
草間順子のホッとする味!母の味
200108_reci.jpg
★材料 2人分
3枚
熱湯
適量
長芋(すりおろし)
100g
大根(すりおろし)
150g
しょう油
大さじ1
細ネギ(小口切り)
2本
削り節
3g
豚肉(薄切り)
150g
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
サンチュ
適量
柚子
適量

1.フライパンにサラダ油を熱し、塩・コショウをした豚肉を焼く。

2.とろろ、大根おろし、しょう油をよく混ぜ、細ネギ、削り節を混ぜる。

3.餅は半分に切り、オーブントースター(1000W)で3分くらい焼き、(ホットプレートも可)
熱湯に入れる。網杓子で取り出し、2に入れあえる。

4.器にサンチュを敷き、1を盛り、3をのせ、柚子を散らす。