01/08 もちと豚のみぞれとろろ 01/08 もちと豚のみぞれとろろ ★材料 2人分 餅3枚 熱湯適量 長芋(すりおろし)100g 大根(すりおろし)150g しょう油大さじ1 細ネギ(小口切り)2本 削り節3g 豚肉(薄切り)150g 塩・コショウ適量 サラダ油小さじ2 サンチュ適量 柚子適量 1.フライパンにサラダ油を熱し、塩・コショウをした豚肉を焼く。 2.とろろ、大根おろし、しょう油をよく混ぜ、細ネギ、削り節を混ぜる。 3.餅は半分に切り、オーブントースター(1000W)で3分くらい焼き、(ホットプレートも可) 熱湯に入れる。網杓子で取り出し、2に入れあえる。 4.器にサンチュを敷き、1を盛り、3をのせ、柚子を散らす。