01/15 サケとサトイモのクリーム煮 01/15 サケとサトイモのクリーム煮 ★材料 2人分 甘塩鮭2切れ 片栗粉適量 オリーブ油大さじ1 白ワイン大さじ3 里芋200g タマネギ(薄切り)1/3個 コンソメスープ1カップ 塩・コショウ少々 生クリーム1/2カップ ほうれん草(茹で)2株 1.甘塩鮭は3等分に切り、片栗粉をつける。 フライパンにオリーブ油を熱し、両面と皮側も焼く。 2.里芋は皮をむき一口大に切る。ざっと塩洗いをする。タマネギは薄切りにする。 耐熱容器にタマネギ、里芋を入れてコンソメスープを入れラップをし、レンジ(600W)で 7~8分加熱する。 3.1に白ワインを振り入れ、アルコールを飛ばし、2を加え、混ぜて塩・コショウする。 4.生クリームを加えて茹で、5cmに切ったほうれん草を加える。 5.盛り付ける。