01/24 白菜と豚肉の甘酢炒め

01/24 白菜と豚肉の甘酢炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
白菜
1/4株
シイタケ
4枚
豚薄切り肉
100g
ショウガ(みじん切り)
1片(15g)
サラダ油
大さじ1
~A~
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏がら顆粒だし
小さじ1
小さじ1/3
薄口しょう油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

1.白菜は葉と芯に分け、長さ5cm、幅2cmくらいに切っておく。

2.シイタケは薄切り、豚肉は3cmの長さに切る。

3.Aを混ぜておく。

4.フライパンにサラダ油、ショウガを入れ、強火で豚肉と白菜の芯をわけて炒め、
豚肉が白くなったらシイタケを加える。
全体を混ぜて、Aをふり入れ、白菜の葉を入れる。
シャリ感を残して水溶き片栗粉で和える。
※白菜の芯を電子レンジで2分加熱して炒めると早くできる。

01/23 長イモと長ネギのヘルシーシチュー

01/23 長イモと長ネギのヘルシーシチュー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
長ネギ
1本
鶏むね肉
150g
塩・コショウ
適量
シメジ
150g
サラダ油
適量
牛乳
300cc
コンソメスープの素(固形)
1個
長芋
100g
バゲット
適量

1.ネギは白い部分と青い部分は分け、白い部分はぶつ切り、青い部分は小口切りにする。

2.鶏むね肉は、皮と筋を取り除き、薄いそぎ切りにして塩・コショウをふる。

3.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

4.深めのフライパンにサラダ油をひき、鶏肉と長ネギの白い部分を中火で両面焼く。
シメジを加えて全体に混ぜ炒める。

5.牛乳、コンソメスープの素、すりおろした長芋を加え、とろみをつける。

6.ネギの青い部分を加えて一煮立ちしたら火を止める。

7.皿に盛り、バゲットを添える。

01/22 レンコンと鶏肉の粒旨炒め

01/22 レンコンと鶏肉の粒旨炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
レンコン
200g
レモン水
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
鶏肉
300g
塩・コショウ
適量
砂糖
小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
1片
オリーブ油
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
しょう油
大さじ1
細ネギ
適量

1.レンコンは薄切りにしてオリーブ油で炒める。→レモン水を加える。

2.鶏肉は下味をつけて、オリーブ油で皮側よりこんがりと焼く。

3.粒マスタード、ハチミツ、しょう油を合わせ、2に入れ、1も加えよく合わせる。

4.細ネギ(2cm切り)を混ぜて盛り付ける。

01/21 甘辛シイタケの肉詰め

01/21 甘辛シイタケの肉詰め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 4個分
シイタケ
大4枚
薄力粉
適量
豚ひき肉
100g
適量
コショウ
適量
長ネギ
1/2本
細ネギ
適量
温泉たまご
1個
ハチミツしょうゆ
大さじ2
~ハチミツしょうゆ~
ハチミツ
40cc
みりん
80cc
しょう油
120cc

1.シイタケの軸を取り、内側に薄力粉を振る。

2.豚ひき肉をビニール袋に入れて、塩、コショウで味付けし、みじん切りしたシイタケの軸、
長ネギと合わせて練る。

3.肉種をシイタケにきっちりと詰め、内側を下にしてフライパンに並べる。

4.中火で2分焼き、裏返して5分焼く。

5.ハチミツしょうゆを加えて絡める。

6.温泉たまごを真ん中に盛る。

7.細ネギを刻んでシイタケの上に散らす。

01/20 アボカドごはん

01/20 アボカドごはん
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ごはん
2膳
たくあん(みじん切り)
大さじ1と1/2
しば漬け(みじん切り)
大さじ1と1/2
アボカド
1個
レモン汁
小さじ2
サワークリーム
大さじ1
オリーブ油(EX)
適量
しょう油
適量
とろろ昆布
適量

1.アボカドは半分に切り、種を取り除き、スプーンで果肉を取り出し、
たくあん、しば漬け、レモン汁、オリーブ油で和える。

2.温かいごはんの上にサワークリームをのせ、しょう油をかけ、
1をのせてとろろ昆布をその上にのせる。

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