01/24 白菜と豚肉の甘酢炒め
1.白菜は葉と芯に分け、長さ5cm、幅2cmくらいに切っておく。
2.シイタケは薄切り、豚肉は3cmの長さに切る。
3.Aを混ぜておく。
4.フライパンにサラダ油、ショウガを入れ、強火で豚肉と白菜の芯をわけて炒め、 豚肉が白くなったらシイタケを加える。 全体を混ぜて、Aをふり入れ、白菜の葉を入れる。 シャリ感を残して水溶き片栗粉で和える。 ※白菜の芯を電子レンジで2分加熱して炒めると早くできる。
1.白菜は葉と芯に分け、長さ5cm、幅2cmくらいに切っておく。
2.シイタケは薄切り、豚肉は3cmの長さに切る。
3.Aを混ぜておく。
4.フライパンにサラダ油、ショウガを入れ、強火で豚肉と白菜の芯をわけて炒め、 豚肉が白くなったらシイタケを加える。 全体を混ぜて、Aをふり入れ、白菜の葉を入れる。 シャリ感を残して水溶き片栗粉で和える。 ※白菜の芯を電子レンジで2分加熱して炒めると早くできる。
1.ネギは白い部分と青い部分は分け、白い部分はぶつ切り、青い部分は小口切りにする。
2.鶏むね肉は、皮と筋を取り除き、薄いそぎ切りにして塩・コショウをふる。
3.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
4.深めのフライパンにサラダ油をひき、鶏肉と長ネギの白い部分を中火で両面焼く。 シメジを加えて全体に混ぜ炒める。
5.牛乳、コンソメスープの素、すりおろした長芋を加え、とろみをつける。
6.ネギの青い部分を加えて一煮立ちしたら火を止める。
7.皿に盛り、バゲットを添える。
1.レンコンは薄切りにしてオリーブ油で炒める。→レモン水を加える。
2.鶏肉は下味をつけて、オリーブ油で皮側よりこんがりと焼く。
3.粒マスタード、ハチミツ、しょう油を合わせ、2に入れ、1も加えよく合わせる。
4.細ネギ(2cm切り)を混ぜて盛り付ける。
1.シイタケの軸を取り、内側に薄力粉を振る。
2.豚ひき肉をビニール袋に入れて、塩、コショウで味付けし、みじん切りしたシイタケの軸、 長ネギと合わせて練る。
3.肉種をシイタケにきっちりと詰め、内側を下にしてフライパンに並べる。
4.中火で2分焼き、裏返して5分焼く。
5.ハチミツしょうゆを加えて絡める。
6.温泉たまごを真ん中に盛る。
7.細ネギを刻んでシイタケの上に散らす。
1.アボカドは半分に切り、種を取り除き、スプーンで果肉を取り出し、 たくあん、しば漬け、レモン汁、オリーブ油で和える。
2.温かいごはんの上にサワークリームをのせ、しょう油をかけ、 1をのせてとろろ昆布をその上にのせる。