02/24 ホウレンソウのサモサ

02/24 ホウレンソウのサモサ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 12個分
ほうれん草(下茹であり)
1束
春巻きの皮
6枚
ゆで卵
1個
ベーコンスライス
2枚
スライスチーズ
2枚
クミンパウダー
適量
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
トマトケチャップ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
タバスコ
少々
レモン汁
少々

1.あらかじめほうれん草はしっかりと洗い、塩を入れた湯で下茹でした後、水気を取り、
適当な長さに切っておく。

2.春巻きの皮を2等分に切り、ほうれん草と4等分したゆで卵とクミン、
ほうれん草とベーコンスライスとクミン、ほうれん草とスライスチーズとクミンの
3種類の組み合わせで水溶き片栗粉を使い、長方形に包み込む。

3.2を170℃程度のサラダ油で色よく3分程度揚げる。

4.ボールにトマトケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、レモン汁を合わせてディップソースを作る。

5.3を器に盛り、4のソースを添えて完成。

02/21 豚とブロッコリーのマヨ中華

02/21 豚とブロッコリーのマヨ中華
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ブロッコリー
200g
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
日本酒
大さじ1
中華スープの素
小さじ1弱
粗挽きコショウ
適量

1.ブロッコリーは小分けにし、芯は皮をむいて短冊切りにする。
水を通し、ラップをして2分レンジで加熱する。すぐにラップをとり、冷ましておく。

2.豚肉は3cm長さに切り、片栗粉をつけておく。

3.フライパンにマヨネーズ、豚肉を入れて豚肉の色が変わってきたら、
1のブロッコリーを加え、さっと混ぜて日本酒、中華スープの素の順にふり入れ味を付ける。
最後に粗挽きコショウをふり、火を止める。

02/20 鶏となめこのおろし煮

02/20 鶏となめこのおろし煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
300g
塩・コショウ
適量
大さじ1
サラダ油
小さじ1
なめこ
140g
~A~
ポン酢
大さじ3
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
大根おろし
5cm分
細ネギ
適量

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ、酒をふって下味をつける。

2.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして並べ入れる。
中火で両面焼き、表面が白っぽくなったらなめこを加える。

3.Aの材料を加え、ふつふつしてきたら弱火にして7~8分加熱する。

4.器に盛り、細ネギの小口切りを散らす。

02/19 野沢菜マーボー

02/19 野沢菜マーボー
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
100g
長ネギ(粗みじん切り)
1/2本
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
赤糸唐辛子
適量
だし汁
150cc
みそ
大さじ1
ゆずコショウ
小さじ1と1/2
木綿豆腐
300g
野沢菜漬け(小口切り)
100g
水溶き片栗粉
適量

1.フライパンにゴマ油と豚ひき肉とネギを入れて炒める。

2.野沢菜はサッと洗って小口切りし、1へ加え炒め、砂糖を加えて炒める。

3.小鍋にだし汁、みそ、ゆずコショウを入れて煮立て、木綿豆腐(一口大切り)を加え、
ひと煮立ちさせる。

4.32へ加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.盛り付けて赤糸唐辛子を天盛りする。

02/18 イカと長芋のガーリックサラダ

02/18 イカと長芋のガーリックサラダ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ニンニク
2片
長芋
5cm
オリーブ油
大さじ2
イカ
1杯
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
サニーレタス
2枚
ミニトマト
3個

1.ちぎったサニーレタス、ミニトマトを1/4にカットしたものを皿に盛る。

2.ニンニクを薄切りにし、中の芯を外し、長芋は皮をむいて5mmの半月切りにする。

3.イカを輪切りにする。

4.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて1分揚げる。
長芋を入れ塩・コショウし、中火にかけ、こんがり焼いて取り出し、長芋は野菜の上にのせる。

5.4のフライパンにオリーブ油を大さじ1くらい足し、イカを入れて塩・コショウし、
さっと炒めて野菜の上にかけ、ニンニクを散らす。

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