12/09 鶏もも肉のオレンジ煮

12/09 鶏もも肉のオレンジ煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
2枚(約300g)
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
無塩バター
大さじ1
白ワイン
大さじ2
オレンジジュース
150cc
しょう油
大さじ1と1/2
マーマレード
大さじ2
オレンジの房
4房
無塩バター
小さじ1
サラダ類
適量
粗挽きコショウ
少々

1.鶏もも肉はあらかじめ塩・コショウをしておく。

2.1の鶏もも肉に軽く片栗粉をまぶす。熱したフライパンにバターを入れ、
フツフツとしてきたら表面から鶏もも肉を焼く。
軽く色づいてきたら裏返す。その時に余分な油分はキッチンペーパーなどでふき取る。

3.2に白ワイン、オレンジジュース、しょう油、マーマレードを加えフタをして、
蒸し焼きにしながら焼き上げる。

4.しっかりと熱が通ったらフタを外して、鶏もも肉を裏返しオレンジの房とバターを加え、
煮絡めるように照りをつける。

5.皿に野菜などを盛り、焼き上がった鶏もも肉を切ってのせ、オレンジの房も盛り付けて、
粗挽きコショウをふり完成。