12/09 鶏もも肉のオレンジ煮
1.鶏もも肉はあらかじめ塩・コショウをしておく。
2.1の鶏もも肉に軽く片栗粉をまぶす。熱したフライパンにバターを入れ、 フツフツとしてきたら表面から鶏もも肉を焼く。 軽く色づいてきたら裏返す。その時に余分な油分はキッチンペーパーなどでふき取る。
3.2に白ワイン、オレンジジュース、しょう油、マーマレードを加えフタをして、 蒸し焼きにしながら焼き上げる。
4.しっかりと熱が通ったらフタを外して、鶏もも肉を裏返しオレンジの房とバターを加え、 煮絡めるように照りをつける。
5.皿に野菜などを盛り、焼き上がった鶏もも肉を切ってのせ、オレンジの房も盛り付けて、 粗挽きコショウをふり完成。