12/12 手作りツナでおにぎらず

12/12 手作りツナでおにぎらず
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
~カツオのツナ~
カツオ
80g
適量
オリーブ油
100cc
ニンニク
1片
ハーブ(ローリエ・ローズマリー等)
適量
粒胡椒
5~6粒
~おにぎらず~
カツオのツナ
80g
マヨネーズ
大さじ4
塩・コショウ
適量
焼き海苔
2枚
ご飯
300g
プリーツレタス
2枚
ニンジン
1/2本

1.カツオは塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置いたあと、水で流してからペーパーでよく水分を拭き取る。

2.フライパンにカツオ、オリーブ油、ニンニク、ハーブ、粒胡椒を入れて中火にかける。

3.オリーブ油がふつふつしてきたら、弱火にして10分加熱し火を止める。

4.冷めるまで油につけたままにしておく。

5.ニンジンは細切りにして耐熱ボウルに入れてツナの油(小さじ1)を回しかけ、ラップをして30秒加熱する。

6.別のボウルに軽く油を切ったツナ(80g)、マヨネーズ、塩・コショウを加えてよく混ぜる。

7.ラップに焼き海苔を広げ、ご飯の半量をのせる。

8.プリーツレタス、ニンジン、ツナをのせ、残りのご飯を上にのせる。

9.海苔を対角線に閉じる。残りの対角線も閉じ、ラップで巻いたまま落ち着くまでなじませる。