12/20 みんなでワイワイ!ツリーケーキ

12/20 みんなでワイワイ!ツリーケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
191220_reci.jpg
★材料 5個分
餃子の皮
5枚
カステラ(市販)
80g
生クリーム
150cc
グラニュー糖
大さじ1と1/2
抹茶
小さじ1
イチゴ
5個
アラザン
適量

1.タルト型に油を薄く塗り、餃子の皮をしっかりと貼り付け、余った皮は切り取る。
180℃のオーブンで6分焼き、型から外しておく。

2.ボウルに抹茶(茶こしでこす)、グラニュー糖をよく混ぜて、生クリームを加え、
7~8分立てにする。3/4量は絞り袋に入れる。

3.カステラはちぎり、2のクリーム1/3量、イチゴは15mm角に切って、
中心の赤くないところを加えて混ぜる。

4.1の型に3を入れ、等分にして少し平らにする。

5.2のクリームをツリーのように絞り、てっぺん、周りにイチゴを飾り、アラザンも飾る。