12/04 サトイモとささみのとろみ煮

12/04 サトイモとささみのとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
里芋
250g
小さじ2
50cc
だし汁
1と1/2カップ
大さじ1
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
鶏ささ身
2本
カニ風味かまぼこ
4本
片栗粉
大さじ1
スナップエンドウ(茹で)
4さや
柚子(千切り)
適量

1.里芋の皮をむき、小さじ2の塩で混ぜる。塩をつけたまま耐熱皿にのせ、水(50cc)を入れ、
レンジ(600W)で5分加熱する。

2.鍋に1とだし汁、酒、砂糖、しょう油を入れて柔らかくなるまで煮る。

3.鶏ささ身はスジを取り、一口大に切る。ポリ袋で片栗粉をつける。

4.カニ風味かまぼこは半分に切り、3のポリ袋で残りの片栗粉をつける。

5.34を入れて中火弱で3~4分煮て火を止める。

6.再び火をつけ、茹でたスナップエンドウを加え、一煮立ちさせる。

7.盛り付けて柚子を添える。