12/16 ティラミス
1.大きめのボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐす。そこへグラニュー糖を加え、 少し白っぽくなるまで混ぜ込む。
2.1のボウルにあらかじめ室温程度にしておいたマスカルポーネチーズを加え、 よく混ぜ合わせる。そこへ生クリームとグラニュー糖を合わせて、8分立てに泡立てたものを 2回に分けて加える。
3.2のボウルに卵白とグラニュー糖を合わせて、硬めに立てたメレンゲを一度に加え、 滑らかになるまでよく混ぜ込む。
4.適当な器(深めの皿など)を用意し、その形に合わせて切ったスポンジを1枚敷く。 そこにガムシロップ、水、インスタントコーヒーを混ぜたコーヒーシロップなどをハケなどで染込ませる。
5.4のスポンジの上に2のクリームを半量敷き詰め、その上に4の作業を繰り返し、 2層になるよう仕上げる。これを冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
6.5の上にココアパウダーをふりかけ、粉糖などで飾り付けて完成。