12/16 ティラミス

12/16 ティラミス
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 4人分
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
マスカルポーネチーズ
200g
生クリーム
150cc
グラニュー糖
20g
卵白
1個
グラニュー糖
20g
スポンジ(チョコ・市販)
2枚
ガムシロップ
大さじ2
大さじ4
インスタントコーヒー
大さじ2
ココアパウダー
適量

1.大きめのボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐす。そこへグラニュー糖を加え、
少し白っぽくなるまで混ぜ込む。

2.1のボウルにあらかじめ室温程度にしておいたマスカルポーネチーズを加え、
よく混ぜ合わせる。そこへ生クリームとグラニュー糖を合わせて、8分立てに泡立てたものを
2回に分けて加える。

3.2のボウルに卵白とグラニュー糖を合わせて、硬めに立てたメレンゲを一度に加え、
滑らかになるまでよく混ぜ込む。

4.適当な器(深めの皿など)を用意し、その形に合わせて切ったスポンジを1枚敷く。
そこにガムシロップ、水、インスタントコーヒーを混ぜたコーヒーシロップなどをハケなどで染込ませる。

5.4のスポンジの上に2のクリームを半量敷き詰め、その上に4の作業を繰り返し、
2層になるよう仕上げる。これを冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

6.5の上にココアパウダーをふりかけ、粉糖などで飾り付けて完成。