08/30 ナスとインゲンのゴマあえ
1.ナスはへたを取り、5~6cm長さの乱切りにし、塩水につけておく。
2.水分をペーパーでしっかりふき取り、皮目を下にして180℃の揚げ油 (フライパンに3cm、ナスが半分浸かる程度)で、水分を飛ばすようにカラリと 少し色がつくくらいまで揚げる。キッチンペーパーで油を抑える。
3.モロッコインゲンは熱湯に塩を入れて、2分茹でて水にとり、半分に切っておく。
4.ごま衣を混ぜ合わせ、2/3をナスとあえ、残り1/3をモロッコインゲンと別々に和える。
1.ナスはへたを取り、5~6cm長さの乱切りにし、塩水につけておく。
2.水分をペーパーでしっかりふき取り、皮目を下にして180℃の揚げ油 (フライパンに3cm、ナスが半分浸かる程度)で、水分を飛ばすようにカラリと 少し色がつくくらいまで揚げる。キッチンペーパーで油を抑える。
3.モロッコインゲンは熱湯に塩を入れて、2分茹でて水にとり、半分に切っておく。
4.ごま衣を混ぜ合わせ、2/3をナスとあえ、残り1/3をモロッコインゲンと別々に和える。
1.キャベツは2cm幅に切り、水で洗う。
2.耐熱ボウルに1を入れ、鶏ひき肉をのせ、酒とゴマ油をかけてラップをし、 電子レンジ(600W)で4分加熱する。
3.取り出して全体を混ぜたら、ザルにあげて水分を切る。
4.Aの材料を加えてよく混ぜる。
5.皿に盛り、大葉の千切りと七味唐辛子をのせる。
1.角切りにしたベーコンとつぶしたニンニク、タマネギ(1cm短冊切り)を オリーブ油で炒める。 カレー粉、塩を加え炒め、トマトソース、コンソメスープを加え煮立てる。
2.1に食べやすく切ったオクラ、ズッキーニを加え煮る。
3.ガラムマサラを振り入れ、混ぜて盛り付ける。
1.カツオのたたきをスライスする。
2.オクラは茹でて、氷水に落とし、冷めたら輪切りにする。
3.梅は種を取り除き、粗みじん切りにする。
4.ミョウガ、長ネギは千切りにして水にさらす。
5.麺つゆとゴマ油を混ぜ合わせる。オクラも入れ混ぜる。
6.皿にカツオを並べて、5をかけて最後に梅を散らす。
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは4~6等分に切る。 タマネギは繊維に沿って7~8mm幅に切り、しらたきは軽く水洗いしてザク切りにする。 いんげんはサッと茹でて3等分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。 タマネギ、しらたき、ジャガイモを順に加え、少し炒める。
3.水、顆粒コンソメを加えて中火で10分ほど煮る。 焼肉のタレを加えてさらにもう少し煮る。
4.煮汁がなくなってきたら、器に盛りいんげんを散らす。