08/30 ナスとインゲンのゴマあえ

08/30 ナスとインゲンのゴマあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
長ナス
3本
モロッコインゲン
4本
~ごま衣~
白練りゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1
白すりゴマ
大さじ2

1.ナスはへたを取り、5~6cm長さの乱切りにし、塩水につけておく。

2.水分をペーパーでしっかりふき取り、皮目を下にして180℃の揚げ油
(フライパンに3cm、ナスが半分浸かる程度)で、水分を飛ばすようにカラリと
少し色がつくくらいまで揚げる。キッチンペーパーで油を抑える。

3.モロッコインゲンは熱湯に塩を入れて、2分茹でて水にとり、半分に切っておく。

4.ごま衣を混ぜ合わせ、2/3をナスとあえ、残り1/3をモロッコインゲンと別々に和える。

08/29 キャベツとそぼろのレンジ蒸し

08/29 キャベツとそぼろのレンジ蒸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
キャベツ
1/8玉
鶏ひき肉
100g
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
~A~
麺つゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
七味唐辛子
少々
大葉
3枚

1.キャベツは2cm幅に切り、水で洗う。

2.耐熱ボウルに1を入れ、鶏ひき肉をのせ、酒とゴマ油をかけてラップをし、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。

3.取り出して全体を混ぜたら、ザルにあげて水分を切る。

4.Aの材料を加えてよく混ぜる。

5.皿に盛り、大葉の千切りと七味唐辛子をのせる。

08/28 オクラとベーコンの煮込まないうまカレー

08/28 オクラとベーコンの煮込まないうまカレー
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
厚切りベーコン
100g
ニンニク
2片
タマネギ
1個
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
大さじ2
小さじ1/2
トマトソース(市販)
2/3カップ
コンソメスープ
2カップ
オクラ
8本
ズッキーニ
小1本
ガラムマサラ
小さじ1/2

1.角切りにしたベーコンとつぶしたニンニク、タマネギ(1cm短冊切り)を
オリーブ油で炒める。
カレー粉、塩を加え炒め、トマトソース、コンソメスープを加え煮立てる。

2.1に食べやすく切ったオクラ、ズッキーニを加え煮る。

3.ガラムマサラを振り入れ、混ぜて盛り付ける。

08/27 カツオのカルパッチョ

08/27 カツオのカルパッチョ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
カツオのたたき
200g
オクラ
4本
6粒
ミョウガ
1本
長ネギ
1/2本
麺つゆ
大さじ3
ゴマ油
小さじ2

1.カツオのたたきをスライスする。

2.オクラは茹でて、氷水に落とし、冷めたら輪切りにする。

3.梅は種を取り除き、粗みじん切りにする。

4.ミョウガ、長ネギは千切りにして水にさらす。

5.麺つゆとゴマ油を混ぜ合わせる。オクラも入れ混ぜる。

6.皿にカツオを並べて、5をかけて最後に梅を散らす。

08/26 焼肉のタレが決め手!ガツン系肉じゃが

08/26 焼肉のタレが決め手!ガツン系肉じゃが
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ジャガイモ
中2個
豚肉薄切り
100g
タマネギ
1/4個
しらたき
100g
さやいんげん
6本
焼肉のタレ
大さじ4
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1
サラダ油
適量

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは4~6等分に切る。
タマネギは繊維に沿って7~8mm幅に切り、しらたきは軽く水洗いしてザク切りにする。
いんげんはサッと茹でて3等分に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
タマネギ、しらたき、ジャガイモを順に加え、少し炒める。

3.水、顆粒コンソメを加えて中火で10分ほど煮る。
焼肉のタレを加えてさらにもう少し煮る。

4.煮汁がなくなってきたら、器に盛りいんげんを散らす。

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