08/09 ゴーヤと車麩の甘酢炒め
1.ゴーヤは種をとり5mmぐらいのうす切りにし、塩をふり5分おいてサッと洗い、水けをとっておく。
2.車麩は水にひたし、やわらかくして、しっかりしぼり、6等分に切り、片栗粉をまぶしておく。
3.豚肉は4cm長さに切っておく。 フライパンにサラダ油・にんにく・豚バラ肉を入れ、香りがしたら、車麩を入れ強火でカリカリに焼く。 はじに寄せ豚肉を入れ炒める。色が変わったらゴーヤを加えて全体にまぜ、中華スープ顆粒・すし酢で味をつけて仕上げに黒こしょうをふる。
1.ゴーヤは種をとり5mmぐらいのうす切りにし、塩をふり5分おいてサッと洗い、水けをとっておく。
2.車麩は水にひたし、やわらかくして、しっかりしぼり、6等分に切り、片栗粉をまぶしておく。
3.豚肉は4cm長さに切っておく。 フライパンにサラダ油・にんにく・豚バラ肉を入れ、香りがしたら、車麩を入れ強火でカリカリに焼く。 はじに寄せ豚肉を入れ炒める。色が変わったらゴーヤを加えて全体にまぜ、中華スープ顆粒・すし酢で味をつけて仕上げに黒こしょうをふる。
1.トマトはプロセッサーでジュースにするか、包丁で細かく刻み、 水分も捨てることなくひとまとめにする。
2.熱湯消毒したきれいな瓶に1と米こうじ、塩を入れてよく混ぜる。 (10日ほどで食べられるようになる。)
3.ナスは縦半分に切ってから斜めに薄切りにして塩もみし、水分が出たら絞る。
4.ボウルにトマトこうじ(大さじ2)と3を入れて和える。
5.茹でたそうめんは冷水で冷やしてザルにあげ、4に入れて軽く和える。
6.皿に盛り、千切りにしたミョウガと大葉を飾る。好みでトマトこうじを添える。
1.キュウリは縞目に皮を剥き、縦半分に切り、5mmの厚さの斜め小口切りにする。 セロリは筋を取り、同様に切る。焼き豚は1.5cmの短冊切りにする。
2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、キュウリ、セロリを炒める。 塩少々をふり、皿に取り出す。
3.サラダ油(大さじ1/2)を足し、赤唐辛子、ショウガ、焼き豚を炒め、2を戻し、 塩昆布と酒、しょう油を加え、さっと炒めて手早く仕上げる。
4.盛り付ける。
1.トウモロコシは包丁で実を削るようにはずしてほぐしておく。 長ネギは斜め切りにしておく。豚肉は一口大に切っておく。
2.冷麦を固めに茹で、水でしめてゴマ油を絡めておく。
3.フライパンに残りのゴマ油を熱して、1を炒め、Aの調味料を入れて炒め、 フライパンの空いたスペースに卵を入れ、半熟状態になったら2を入れて炒め、 器に盛って完成
1.ナスはヘタの部分を残して皮をむく。少し水に浸けてアクを抜く。 エリンギは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油を少し多めに入れて熱し、 水気を拭き取った1のナスを入れて中火で焼く。(全体に焼き色がつくように)
3.ナスが少し柔らかくなってきたら、塩サケ、エリンギ、シシトウも一緒に入れ焼く。
4.食材がすべて焼き上がったら、まずナスを盛り皿の中央に置き、 少し抑えて表面を平らにし、塩サケの身をほぐしてのせ、エリンギ、シシトウも上にのせ、 細ネギをちらし、バジルの葉を添える。
5.麺つゆとすし酢、オリーブ油(EXバージン)をボールで混ぜ合わせて 3にかけ、ミニトマトを1/4に切って添える。