07/26 カボチャと豚肉のニンニク炒め
1.カボチャは7mmの厚さに切る。長い時は半分に切り、 レンジで2分加熱しておく。
2.豚肉は3~4cmに切り、片栗粉をまぶしておく。
3.フライパンにサラダ油、ニンニク、カボチャを入れ、 油が回ったら豚肉を炒める。 色が変わったらまぜておいたAを入れ、味を絡める。
4.春菊とサニーレタスに包んで食べる。
1.カボチャは7mmの厚さに切る。長い時は半分に切り、 レンジで2分加熱しておく。
2.豚肉は3~4cmに切り、片栗粉をまぶしておく。
3.フライパンにサラダ油、ニンニク、カボチャを入れ、 油が回ったら豚肉を炒める。 色が変わったらまぜておいたAを入れ、味を絡める。
4.春菊とサニーレタスに包んで食べる。
1.鶏むね肉は皮とスジを取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
2.片栗粉を薄くまぶす。
3.縦4つに割り、長さ半分に切ったナスと2を鍋で中火1~1分30秒茹で、 ザルにあげ、水で冷やす。
4.キュウリは細切りにする。
5.皿にキュウリを敷き、ナス、鶏肉をのせる。
6.めんつゆ、白すりゴマ、砂糖、酢、マヨネーズを混ぜ、ソースを上からかける。
1.ナスは直火で全体に焦げ目がつくまで焼き、冷水にとって皮をむき、 食べやすい大きさに切る。 ズッキーニは4~5cm長さの短冊切りにする。ミョウガ、青じそは千切りにする。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらズッキーニを加える。 ズッキーニに火が通ったら、「ほんだし®」を加え、みそが溶けたら冷やしておく。
3.器に1の焼きナスを入れ、2の汁をはり、1の青じそ、ミョウガを乗せる。
1.鍋に油を入れ、鶏手羽元の裏面を焼いておく。 余分な脂をキッチンペーパーで拭いておく。
2.1にしょう油、酢、酒、ハチミツ、みりん、水を入れ、 スライスしたショウガとレモンを入れて、落し蓋をして、 中火で20分ほど煮て、皿に盛り付けて完成。
1.フライパンで牛ひき肉を炒める。
2.1が半分くらい熱が通ったら、ニンニク、ショウガ、タマネギ、 干しぶどうを合わせてしっかり熱を通す。 ナツメグパウダーと塩・コショウで味を調える。
3.2を耐熱皿に移す。
4.あらかじめ蒸したジャガイモ(皮をむいて電子レンジで加熱しても良い) を裏ごしか、マッシャーで潰して熱いうちに有塩バターを加える。
5.3の上に4をのせて、好みのチーズをふりかけ、オーブントースターで 色づく程度に焼き上げて完成。