07/25 鶏とナスのツルうまソース 07/25 鶏とナスのツルうまソース ★材料 2人分 鶏むね肉150g 片栗粉適量 ナス2本 キュウリ2本 めんつゆ50cc 白すりゴマ大さじ3 砂糖大さじ1 酢大さじ1 マヨネーズ大さじ1 1.鶏むね肉は皮とスジを取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。 2.片栗粉を薄くまぶす。 3.縦4つに割り、長さ半分に切ったナスと2を鍋で中火1~1分30秒茹で、 ザルにあげ、水で冷やす。 4.キュウリは細切りにする。 5.皿にキュウリを敷き、ナス、鶏肉をのせる。 6.めんつゆ、白すりゴマ、砂糖、酢、マヨネーズを混ぜ、ソースを上からかける。