07/03 豚肉とヒジキのピリ辛炒め 07/03 豚肉とヒジキのピリ辛炒め ★材料 2人分 豚肉(こま切れ)200g ヒジキ(乾燥)15g ショウガ(みじん切り)小1片 長ネギ(小口ぎ切り)1/2本 ゴマ油大さじ1と1/2 トウバンジャン小さじ1/2 塩・コショウ少々 酒大さじ2 酢大さじ2 砂糖小さじ2 しょう油大さじ1 細ネギ(小口切り)適量 (パクチー) 1.豚肉は長いものは食べやすく切る。 2.ヒジキは水で戻す。 3.フライパンにゴマ油を熱し、1を炒め、ショウガ、ネギを加える。 4.2を加え炒める。 5.トウバンジャンを加え、塩・コショウをする。 6.酒、酢、砂糖、しょう油を加え、汁がなくなるまで炒める。 7.盛り付けて細ネギを散らす。