07/15 牛肉とスナップエンドウ炒め 07/15 牛肉とスナップエンドウ炒め ★材料 2人分 牛切り落とし肉200g 酒小さじ2 しょう油小さじ1 ゴマ油大さじ1 ニンニク(みじん切り)1片 生シイタケ2枚 スナップエンドウ(茹で)120g 酒大さじ1 しょう油小さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1 片栗粉小さじ1 粗挽き黒コショウ適量 1.牛切り落とし肉に、酒、しょう油で下味を付ける。 2.生シイタケは極薄切りに、スナップエンドウは筋を除きサッと茹でる。 (歯触り良く、色が変わるくらいに) 3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら1を炒める。 色が変わったら生シイタケ、酒、しょう油、鶏ガラスープの素、片栗粉を加え、 スナップエンドウを加えて炒める。 4.盛り付けて、粗挽き黒コショウを振る。