07/18 キュウリとミョウガの肉みそ炒め 07/18 キュウリとミョウガの肉みそ炒め ★材料 2人分 キュウリ2本 ミョウガ4個 ゴマ油大さじ1 豚ひき肉50g ~A~ みそ大さじ1 酒大さじ1 みりん小さじ2 しょう油小さじ2 かつお節2g 1.キュウリは皮をしまになるようにピーラーで縦にむき、縦半分に切り、 種の柔らかい部分は取り除く。 2.すりこぎなどでたたき、全体にヒビが入ったら、一口大に割る。 3.ミョウガは薄切りにする。 4.フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、Aの材料を加えて味付けする。 5.キュウリを加えて強火でさっと炒め、キュウリの色が鮮やかになったら、 ミョウガを加えて、全体に混ざったら、すぐに火を止めて皿に盛る。 6.かつお節を乗せる。