07/24 焼きナスとズッキーニの冷や汁 07/24 焼きナスとズッキーニの冷や汁 ★材料 2人分 ナス2本 ズッキーニ1/3本 ミョウガ1個 青じそ1枚 水1と1/2カップ 信州みそ大さじ1 ほんだし®小さじ2/3 1.ナスは直火で全体に焦げ目がつくまで焼き、冷水にとって皮をむき、 食べやすい大きさに切る。 ズッキーニは4~5cm長さの短冊切りにする。ミョウガ、青じそは千切りにする。 2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらズッキーニを加える。 ズッキーニに火が通ったら、「ほんだし®」を加え、みそが溶けたら冷やしておく。 3.器に1の焼きナスを入れ、2の汁をはり、1の青じそ、ミョウガを乗せる。