07/05 新玉と肉だんごの甘辛煮

07/05 新玉と肉だんごの甘辛煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
合いびき肉
150g
タマネギ
1/4個
春雨(乾)
20g
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ2
麺つゆ
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
新タマネギ
大1個
~A~
150cc
麺つゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
スナップエンドウ
4さや

1.タマネギは粗みじん切り、春雨はぬるま湯に5分ほど浸けて柔らかくなったら
1cmの長さに切っておく。

2.ボウルに合いびき肉、1、卵、片栗粉、麺つゆを入れ、粘りが出るまでよく練る。
手に水をつけ、6等分にする。

3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、全体に薄く片栗粉をつけた肉団子を入れ、
中火強で全体に焦げ目をつける。(約3分)

4.3のフライパンに2cm幅のくし型に切ったタマネギを入れ、Aを入れ、
フタをして沸騰したら弱火で10~12分、タマネギが柔らかくなるまで煮る。
あればスナップエンドウを添える。

07/04 牛肉とセロリのゆずこしょう炒め

07/04 牛肉とセロリのゆずこしょう炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
牛肉(焼き肉用)
150g
エリンギ
2本
セロリ
1本
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/8個
サラダ油
適量
塩・コショウ
適量
~A~
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
ゆずコショウ
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

1.牛肉は棒状に切る。エリンギ、セロリ、ピーマン、パプリカも3mm程度の細切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼き、塩・コショウを振る。

3.エリンギ、セロリを加えて炒める。

4.Aの材料を混ぜ合わせる。

5.ピーマンとパプリカをフライパンに加えて、一混ぜしたら、4のタレを加えて
全体をサッと混ぜ合わせるように炒める。

07/03 豚肉とヒジキのピリ辛炒め

07/03 豚肉とヒジキのピリ辛炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚肉(こま切れ)
200g
ヒジキ(乾燥)
15g
ショウガ(みじん切り)
小1片
長ネギ(小口ぎ切り)
1/2本
ゴマ油
大さじ1と1/2
トウバンジャン
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
細ネギ(小口切り)
適量
(パクチー)
 

1.豚肉は長いものは食べやすく切る。

2.ヒジキは水で戻す。

3.フライパンにゴマ油を熱し、1を炒め、ショウガ、ネギを加える。

4.2を加え炒める。

5.トウバンジャンを加え、塩・コショウをする。

6.酒、酢、砂糖、しょう油を加え、汁がなくなるまで炒める。

7.盛り付けて細ネギを散らす。

07/02 高野豆腐でマーボーナス

07/02 高野豆腐でマーボーナス
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
長ナス(中ぐらいの大きさ)
2本
ゴマ油
大さじ1
高野豆腐
1枚
長ネギ
1/4本
~A~
200cc
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
テンメンジャン
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ショウガすりおろし
1片分

1.ナスは1cmほどの輪切りにして、ゴマ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。

2.水で戻した高野豆腐を手でちぎってそぼろ状にする。

3.2とみじん切りにした長ネギ、混ぜ合わせたAを入れて、とろみがでるまで加熱する。

07/01 豚肉とトマトの元気が出る料理

07/01 豚肉とトマトの元気が出る料理
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
タマネギ(薄切り)
1/2個
ニンニク(薄切り)
1片
トマトソース(パスタ用)
200g
みりん
50cc
白インゲン豆(水煮)
100g
パルメザンチーズ
大さじ2
イタリアンパセリ
適量
塩・コショウ
適量
ガーリックトースト
適量
オリーブ油
適量

1.フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を片面だけ焼いて取り出す。

2.1のフライパンにタマネギとニンニクを入れて、しんなりとなるまで炒め、
トマトソース、みりん、白インゲンを加えて少し煮込み、塩・コショウで味を調える。

3.取り出しておいた豚肉を2のソースに戻し、豚肉に完全に火を通す。

4.3を皿に盛り、パルメザンチーズとイタリアンパセリをちらし、オリーブ油を少しかけ、
ガーリックトーストをのせる。

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