06/21 蒸しパン・ダ

06/21 蒸しパン・ダ
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★材料 カップケーキ5個分
ホットケーキミックス
150g
卵(L)
2個
砂糖
大さじ4
サラダ油
大さじ5
練乳
大さじ2
牛乳
大さじ1強
ココア
小さじ1/2
※材料以外に準備しておくもの
クッキングシート
20cm×25cm
紙型
5個

1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。

2.サラダ油、練乳、牛乳を加えて混ぜる。

3.ホットケーキミックス全量を加え、全体を混ぜ合わせ生地の出来上がり。

4.大きいスプーン2杯ほどの生地をボウルにとり、ココアを加えてお絵かき生地を作る。

5.クッキングシートをたたみ、しぼり袋を作り、お絵かきココア生地を入れる。

6.紙型に蒸しパン生地を7分目まで流し入れ、カップの底を台に軽く3~4回叩きつけ、
空気を抜く。

7.真ん中にパンダの顔を描く。

8.蒸気のあがった蒸し器で15分蒸して完成。

06/20 ジューシーのり塩チキン

06/20 ジューシーのり塩チキン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
200g
大さじ1
塩・コショウ
適量
ニンニク
1片
サラダ油
適量
片栗粉
適量
~A~
あおさ
小さじ1
小さじ1/2
パセリ
適量
レモン
適量
ミニトマト
適量

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩・コショウ、ニンニクのすりおろしで下味をつける。

2.フライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を並べ入れる。
中火で3分焼いたら返して、さらに3分焼く。

3.キッチンペーパーを多めに敷き、その上に取り出して油を吸い取る。

4.ボウルに3を入れ、Aの材料ふりかけて混ぜる。

5.皿に盛り、パセリ、レモン、ミニトマトを添える。

06/19 焼き豚とコーンのチャーハン

06/19 焼き豚とコーンのチャーハン
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
焼き豚(又は煮豚orハム)
50g
長ネギ
10cm
スイートコーン
1/4カップ
サラダ油
大さじ1/2
2個
ふたつまみ
サラダ油
大さじ1と1/2
ごはん
300g
塩・コショウ
適量
しょう油
適量

1.ご飯を炊いて(冷やご飯を電子レンジで温め)バットに広げ、冷ます。

2.長ネギは5mmの輪切り。(または粗みじん切り)、焼き豚は5mmのさいの目切り

3.フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、2とコーンをさっと炒め、皿に取り出す。

4.卵を溶き、塩2つまみを加える。
フライパンに油(大さじ1と1/2)を熱し、卵を流し、すぐに火を消し、1をよく混ぜてから火をつけ、
ほぼパラリとなるまで炒め、塩・コショウをして3を加え、強火で炒め合わせ、焼き色をつけ、
しょう油で香りをつけて皿に盛り付ける。

06/18 薬味たっぷり南蛮漬け

06/18 薬味たっぷり南蛮漬け
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
アジ(三等分におろしたもの)
1尾分
塩・コショウ
少々
適量
~A~
大さじ2
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
新玉ネギ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
青じそ
6枚
ミョウガ
2個

1.アジは三等分に切って、塩・コショウをして小麦粉をまぶしておく。
フライパンに油を多めに入れて170℃で揚げる。

2.バットにAを入れてよく混ぜたところに1と全て薄切りにした野菜を入れて
味をなじませる。

※冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります。

06/17 豚肉のソテー レーズンとスパイスのソース

06/17 豚肉のソテー レーズンとスパイスのソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
タマネギ(薄切り)
1個
レーズン(湯に入れふやかす)
100g
シナモンパウダー
小さじ1/2
ターメリック(パウダー)
小さじ1/4
一味唐辛子
小さじ1/5
ハチミツ
小さじ2
小さじ1/2
ヤングリーフ
適量

1.豚ロース肉は両面に塩とコショウをしてオリーブ油をひいたフライパンで焼く。

2.鍋にオリーブ油をひき、タマネギを加えて少ししんなりとなるまで炒める。

3.タマネギがしんなりとなったら、お湯を切ったレーズン、シナモンパウダー、
ターメリック、一味唐辛子、ハチミツ、塩を加えて強火で水分がなくなるまで煮る。

4.盛り皿にロース肉をのせ、その上に3をのせて、その上にヤングリーフをのせる。

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