06/14 こりゃうめ~!カリ鶏春巻き

06/14 こりゃうめ~!カリ鶏春巻き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 4本分
鶏ささ身
2本
カリカリ梅
3個
大葉
6枚
ピザ用チーズ
50g
春巻きの皮
4枚
~ノリ~
小麦粉
大さじ1
大さじ1

1.鶏ささ身はすじを取り、長めの薄切りにする。
カリカリ梅も種をはずし、薄切りにする。大葉は3ミリ幅に千切りにする。

2.鶏ささ身、梅、大葉、チーズをボウルに入れ、混ぜ、4等分する。

3.春巻きの皮に空気が入らないようにきつめに2を包み、ノリでとめる。

4.中温の油で5分、きつね色に揚げる。

06/13 梅酒で豚のしょうが焼き

06/13 梅酒で豚のしょうが焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース肉
4枚
梅酒
50cc
しょう油
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
1/2片分
サラダ油
適量
ナス
2個
タマネギ
1/2個
サラダ油
大さじ1

1.豚ロース肉は筋切りする。

2.梅酒、しょう油、ショウガ(すりおろし)を混ぜ合わせ、豚肉を混ぜる。

3.ナスはヘタを取り、縦4等分に。タマネギは薄切りにする。

4.フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼く。
全体に油が広がったら、タマネギを加えて炒め、一旦取り出す。

5.豚肉を並べて両面を焼き、タマネギ、ナスをフライパンに戻す。

6.豚肉を漬けたタレをフライパンに入れ、炒め、煮詰める。

06/12 イカとパプリカの梅肉炒め

06/12 イカとパプリカの梅肉炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
小イカ
150g
マッシュルーム
100g
赤パプリカ
1/3個
黄パプリカ
1/3個
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
梅干し
大2個
みりん
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
カイワレ大根
適量

1.小イカは腹腸と軟骨を除き、食べやすいように切る。(一口大)
イカの足は先を切り、半分に切る。

2.パプリカは食べやすいように切る。マッシュルームは5mm幅切り。

3.梅干し(みじん切り)にみりん、麺つゆを加え混ぜる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、12を炒め、塩・コショウをする。
イカが丸くなりかけたら3を加えて、炒め和える。

5.盛り付けてカイワレ大根を添える。

06/11 梅とシソの和風ソーセージ

06/11 梅とシソの和風ソーセージ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 4本分
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
40g
長ネギ
1/2本
青じそ
4枚
梅干し
2個
みそ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
適量
ベビーリーフ
適量
ゆずコショウ
適量

1.ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐、みじん切りにした長ネギと青じそ、種を取ってペースト状にした梅干し、
みそ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、4等分して、ラップで棒状に包んで両端をねじる。

2.600Wの電子レンジで3分加熱する。

3.ラップを外して、油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで焼く。

4.器に盛り付け、ゆずコショウをつけていただく。

06/10 うめぼしのアヒージョ

06/10 うめぼしのアヒージョ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
1/2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
小さじ2
ニンニク
1片
チキンコンソメスープ
100cc
ウインナー
4本
白インゲン豆(水煮)
150g
赤パプリカ
1/2個
スナップエンドウ
6本
梅干し
3個
オリーブ油
80cc
細ネギ
適量

1.鶏もも肉は両面に塩・コショウをして半分に切る。
ニンニクも皮をむいて半分に切る。

2.鍋にオリーブ油(小さじ2)を入れて熱し、もも肉に焼き色を付ける。
(ニンニクも一緒に加えて焼く)

3.もも肉に焼き色が付いたら、チキンコンソメスープ、ウインナー、白インゲン豆、赤パプリカ、すじを取ったスナップエンドウ、梅干しを加えて強火で沸騰させる。

4.3が沸騰したら、オリーブ油(80cc)を加えて5~6分煮込む。

5.スープ皿のような皿に盛り、細かく刻んだネギを添える。

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