06/14 こりゃうめ~!カリ鶏春巻き
1.鶏ささ身はすじを取り、長めの薄切りにする。 カリカリ梅も種をはずし、薄切りにする。大葉は3ミリ幅に千切りにする。
2.鶏ささ身、梅、大葉、チーズをボウルに入れ、混ぜ、4等分する。
3.春巻きの皮に空気が入らないようにきつめに2を包み、ノリでとめる。
4.中温の油で5分、きつね色に揚げる。
1.鶏ささ身はすじを取り、長めの薄切りにする。 カリカリ梅も種をはずし、薄切りにする。大葉は3ミリ幅に千切りにする。
2.鶏ささ身、梅、大葉、チーズをボウルに入れ、混ぜ、4等分する。
3.春巻きの皮に空気が入らないようにきつめに2を包み、ノリでとめる。
4.中温の油で5分、きつね色に揚げる。
1.豚ロース肉は筋切りする。
2.梅酒、しょう油、ショウガ(すりおろし)を混ぜ合わせ、豚肉を混ぜる。
3.ナスはヘタを取り、縦4等分に。タマネギは薄切りにする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼く。 全体に油が広がったら、タマネギを加えて炒め、一旦取り出す。
5.豚肉を並べて両面を焼き、タマネギ、ナスをフライパンに戻す。
6.豚肉を漬けたタレをフライパンに入れ、炒め、煮詰める。
1.小イカは腹腸と軟骨を除き、食べやすいように切る。(一口大) イカの足は先を切り、半分に切る。
2.パプリカは食べやすいように切る。マッシュルームは5mm幅切り。
3.梅干し(みじん切り)にみりん、麺つゆを加え混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、1、2を炒め、塩・コショウをする。 イカが丸くなりかけたら3を加えて、炒め和える。
5.盛り付けてカイワレ大根を添える。
1.ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐、みじん切りにした長ネギと青じそ、種を取ってペースト状にした梅干し、 みそ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、4等分して、ラップで棒状に包んで両端をねじる。
2.600Wの電子レンジで3分加熱する。
3.ラップを外して、油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで焼く。
4.器に盛り付け、ゆずコショウをつけていただく。
1.鶏もも肉は両面に塩・コショウをして半分に切る。 ニンニクも皮をむいて半分に切る。
2.鍋にオリーブ油(小さじ2)を入れて熱し、もも肉に焼き色を付ける。 (ニンニクも一緒に加えて焼く)
3.もも肉に焼き色が付いたら、チキンコンソメスープ、ウインナー、白インゲン豆、赤パプリカ、すじを取ったスナップエンドウ、梅干しを加えて強火で沸騰させる。
4.3が沸騰したら、オリーブ油(80cc)を加えて5~6分煮込む。
5.スープ皿のような皿に盛り、細かく刻んだネギを添える。