05/09 照り焼きポーク

05/09 照り焼きポーク
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚薄切り肉
200g
ニンジン
1/4本
もやし
1/2袋
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ2
~A~
50cc
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
カイワレ大根
適量

1.ニンジンを細切りにし、もやしとともに耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ(500W)で
1分半加熱する。

2.豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、薄力粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに入れて焼く。

3.豚肉を裏返し、Aの調味料を混ぜ合わせて加え、味をからめる。

4.もやしとニンジンを皿に盛り、肉をタレごとかける。

5.カイワレ大根を散らす。

05/08 キャベツとベーコンのパイ

05/08 キャベツとベーコンのパイ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ベーコン
3枚
キャベツ
150g
新タマネギ
1/3個
オリーブ油
小さじ2
塩・黒粗挽きコショウ
適量
バター
大さじ1/2
パイシート
20センチ角1枚
~卵液~
卵黄
1個
少々
パセリ
適量
(クッキングシート1枚)

1.ベーコン2枚は半分に切り、1枚は1センチ角に切る。

2.キャベツはざく切り、タマネギは粗みじん切り。

3.フライパンに半分のベーコンを焼き、こんがりしたら取り出しておく。
オリーブ油を入れて2を炒める。(1センチ角ベーコン、タマネギ→キャベツ)
塩コショウをして、バターを加え溶けたら器に取り出し冷ます。

4.パイシートを室温で戻し、さっと伸ばしフォークで穴をあけ、周りに卵液を塗り、
3を半分の範囲に置き、パイシートをかぶせ、周りをおさえピッタリ閉じる。
閉じたところをフォークでおさえ、全体に卵液を塗る。

5.オーブントースターで3分焼き、焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、5~6分焼く。

6.取り出して食べよく切り盛り付ける。

05/07 カリッときつねギョーザ

05/07 カリッときつねギョーザ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 8個分
油揚げ
4枚
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
100g
長ネギ
1/2本
おろしショウガ
1/2片
しょう油
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
適量
1/4カップ
~タレ~
ポン酢
大さじ1
ゆずコショウ
少々

1.油揚げをふたつに切って、袋状にしておく。

2.ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、みじん切りにした長ネギ、おろしショウガ、しょう油、
鶏ガラスープの素、片栗粉を入れて手で混ぜ、8等分して1に入れて口を閉じる。

3.フライパンに油を熱して、2を並べて水を入れ、フタをして、水が少なくなるまで約3分半ほど焼き、
水がなくなったら反対側をカリッとするまで2~3分焼く。

4.皿に盛り付けて、タレの材料を混ぜ合わせ、つけながらいただく。

05/06 鶏じゃがの昆布マヨ炒め

05/06 鶏じゃがの昆布マヨ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉
200g
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ2
ジャガイモ
小2個
マヨネーズ
大さじ3
塩昆布
大さじ2
細ネギ
適量

1.鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして、塩・コショウで下味をつける。

2.ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切って、耐熱皿に並べてラップをして、
600Wで3分ほど加熱をする。

3.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉に薄力粉をまぶして焼く。

4.裏返したら、ジャガイモを加えて弱火にして、フタをして4分蒸し焼きにする。

5.マヨネーズと塩昆布を混ぜ合わせてフライパンに加え、全体が混ざったら皿に盛り、
小口切りにしたネギを散らす。

05/03 アスパラとさきイカのかき揚げ

05/03 アスパラとさきイカのかき揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
アスパラ
5本
さきイカ
40g
天ぷら粉
1/2カップ
小さじ1/2
冷水
50cc
もみ海苔
5g

1.アスパラは下5mmを切り、下5cmはピーラーで皮をとり、斜め薄切りにする。

2.ボウルにアスパラ、細かくさいたイカ、天ぷら粉、塩を入れてさっくりと混ぜ、
具材にまんべんなくついたら、冷水、海苔の順に軽く混ぜる。

3.揚げ油180℃でかたまりにならないよう油に入れ、2~3分カラリと揚げる。

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