05/09 照り焼きポーク
1.ニンジンを細切りにし、もやしとともに耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ(500W)で 1分半加熱する。
2.豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、薄力粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに入れて焼く。
3.豚肉を裏返し、Aの調味料を混ぜ合わせて加え、味をからめる。
4.もやしとニンジンを皿に盛り、肉をタレごとかける。
5.カイワレ大根を散らす。
1.ニンジンを細切りにし、もやしとともに耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ(500W)で 1分半加熱する。
2.豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、薄力粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに入れて焼く。
3.豚肉を裏返し、Aの調味料を混ぜ合わせて加え、味をからめる。
4.もやしとニンジンを皿に盛り、肉をタレごとかける。
5.カイワレ大根を散らす。
1.ベーコン2枚は半分に切り、1枚は1センチ角に切る。
2.キャベツはざく切り、タマネギは粗みじん切り。
3.フライパンに半分のベーコンを焼き、こんがりしたら取り出しておく。 オリーブ油を入れて2を炒める。(1センチ角ベーコン、タマネギ→キャベツ) 塩コショウをして、バターを加え溶けたら器に取り出し冷ます。
4.パイシートを室温で戻し、さっと伸ばしフォークで穴をあけ、周りに卵液を塗り、 3を半分の範囲に置き、パイシートをかぶせ、周りをおさえピッタリ閉じる。 閉じたところをフォークでおさえ、全体に卵液を塗る。
5.オーブントースターで3分焼き、焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、5~6分焼く。
6.取り出して食べよく切り盛り付ける。
1.油揚げをふたつに切って、袋状にしておく。
2.ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、みじん切りにした長ネギ、おろしショウガ、しょう油、 鶏ガラスープの素、片栗粉を入れて手で混ぜ、8等分して1に入れて口を閉じる。
3.フライパンに油を熱して、2を並べて水を入れ、フタをして、水が少なくなるまで約3分半ほど焼き、 水がなくなったら反対側をカリッとするまで2~3分焼く。
4.皿に盛り付けて、タレの材料を混ぜ合わせ、つけながらいただく。
1.鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして、塩・コショウで下味をつける。
2.ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切って、耐熱皿に並べてラップをして、 600Wで3分ほど加熱をする。
3.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉に薄力粉をまぶして焼く。
4.裏返したら、ジャガイモを加えて弱火にして、フタをして4分蒸し焼きにする。
5.マヨネーズと塩昆布を混ぜ合わせてフライパンに加え、全体が混ざったら皿に盛り、 小口切りにしたネギを散らす。
1.アスパラは下5mmを切り、下5cmはピーラーで皮をとり、斜め薄切りにする。
2.ボウルにアスパラ、細かくさいたイカ、天ぷら粉、塩を入れてさっくりと混ぜ、 具材にまんべんなくついたら、冷水、海苔の順に軽く混ぜる。
3.揚げ油180℃でかたまりにならないよう油に入れ、2~3分カラリと揚げる。