04/24 アサリのすまし汁

04/24 アサリのすまし汁
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
アサリ
1パック
塩水(海水程度:水・粗塩)
3カップ大1弱
だし汁
1と1/2カップ
大さじ1
ひとつまみ
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
ワカメ(生)
20g
三つ葉
適量
木の芽
適量

1.砂抜き
ボウルに水、塩を入れてよく溶かす。
ザルにアサリを入れ、浸かるくらいまで入れ、砂をはかせる。
6時間ほど冷蔵庫に入れる。暖かい日は20℃以上になったら氷を入れておく。

2.よく洗い、においの変化しているものは取り除く。

3.鍋にだし汁と2を入れて火にかけ、口が開きかけたら酒を加え、
アクを除く。

4.塩、みりん、しょう油、ワカメ、三つ葉を加える。

5.盛り付けて木の芽をのせる。

04/23 大豆でヘルシー照り焼きつくね

04/23 大豆でヘルシー照り焼きつくね
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
大豆水煮缶
100g
玉ねぎ
1/4個
シイタケ
2枚
小麦粉
大3
にんにく(すりおろし)
小1/2
ショウガ(すりおろし)
小1/2
みそ
大1/2
サラダ油
適量
~照り焼きソース~
砂糖
小1
大1
みりん
大1
しょうゆ
大1

~準備~

大豆の水気を切り、フードプロセッサーやすり鉢で潰しておく。

玉ねぎ、シイタケはみじん切りにしておく。

1.ボウルに潰した大豆、玉ねぎ、シイタケ、小麦粉、ニンニク、ショウガ、みそを入れて粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、4等分して小判型に成型する。

2.油を熱したフライパンで、きれいな焼き色がつくように片面ずつ焼く。(中火で5~6分)

3.フライパンに照り焼きソースの材料をすべて入れて、2にからめながら照りが出たら火を止め、皿に盛り付けて完成。

04/22 厚揚げのボンゴレビアンコ

04/22 厚揚げのボンゴレビアンコ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
厚揚げ
2枚
オリーブ油
適量
ニンニク(みじん切り)
1片
あさり(殻つき)
大20個
かつおだし汁
50cc
塩こうじ
小さじ2
タバスコ
適量
砂糖
小さじ1/2
無塩バター
30g
細ネギ(小口切り)
適量
三つ葉
適量

1.フライパンにオリーブ油を多めに熱し、厚揚げを焼く。

2.1のフライパンから焼いた厚揚げを取り出し、ニンニクのみじん切りとあさり、
かつおだし汁を加えて、蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたらフタを外す。

3.2に塩こうじ、タバスコ、砂糖、バターを加える。

4.取り出しておいた厚揚げを盛り皿の中央に置き、3をその上からかけ、細ネギと三つ葉を散らす。

04/19 豚肉とセロリのピリカラ炒め

04/19 豚肉とセロリのピリカラ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
120g
しょう油
小さじ1
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
トウバンジャン
小さじ1/2
セロリ
1本
シイタケ
4枚
大さじ1
中華スープの素
小さじ1

1.豚肉は3cmくらいに切り、しょう油、コショウを絡め、全体に片栗粉をまぶしておく。

2.ニンニクはみじん切り。セロリはスジを取り、葉は3cm長さくらい。
芯はななめ薄切りにしておく。シイタケは4等分する。

3.フライパンにサラダ油、ニンニク、トウバンジャンを入れ、香りが出たら強火に、
1の豚肉を炒め、色が変わってきたら、セロリ、シイタケ、酒、中華スープの素の順にさっと炒める。

04/18 フライパンで大根と卵のみそ煮

04/18 フライパンで大根と卵のみそ煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
大根
1/3本
サラダ油
大さじ2
~A~
150cc
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゆで卵
2個
~B~
みそ
大さじ1
大さじ1
70cc
細ネギ
適量

1.大根は皮をむき、2cmの厚さに切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、大根を両面焼く。

3.Aの材料とゆで卵を加えて沸騰するまで強火で加熱する。

4.沸騰したら弱火にしてアルミホイルで材料を覆うようにフタをする。10分煮る。

5.Bの材料を混ぜ合わせて加え、照りが出るまで強火で加熱して煮詰める。

6.皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

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