04/24 アサリのすまし汁
1.砂抜き ボウルに水、塩を入れてよく溶かす。 ザルにアサリを入れ、浸かるくらいまで入れ、砂をはかせる。 6時間ほど冷蔵庫に入れる。暖かい日は20℃以上になったら氷を入れておく。
2.よく洗い、においの変化しているものは取り除く。
3.鍋にだし汁と2を入れて火にかけ、口が開きかけたら酒を加え、 アクを除く。
4.塩、みりん、しょう油、ワカメ、三つ葉を加える。
5.盛り付けて木の芽をのせる。
1.砂抜き ボウルに水、塩を入れてよく溶かす。 ザルにアサリを入れ、浸かるくらいまで入れ、砂をはかせる。 6時間ほど冷蔵庫に入れる。暖かい日は20℃以上になったら氷を入れておく。
2.よく洗い、においの変化しているものは取り除く。
3.鍋にだし汁と2を入れて火にかけ、口が開きかけたら酒を加え、 アクを除く。
4.塩、みりん、しょう油、ワカメ、三つ葉を加える。
5.盛り付けて木の芽をのせる。
~準備~
大豆の水気を切り、フードプロセッサーやすり鉢で潰しておく。
玉ねぎ、シイタケはみじん切りにしておく。
1.ボウルに潰した大豆、玉ねぎ、シイタケ、小麦粉、ニンニク、ショウガ、みそを入れて粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、4等分して小判型に成型する。
2.油を熱したフライパンで、きれいな焼き色がつくように片面ずつ焼く。(中火で5~6分)
3.フライパンに照り焼きソースの材料をすべて入れて、2にからめながら照りが出たら火を止め、皿に盛り付けて完成。
1.フライパンにオリーブ油を多めに熱し、厚揚げを焼く。
2.1のフライパンから焼いた厚揚げを取り出し、ニンニクのみじん切りとあさり、 かつおだし汁を加えて、蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたらフタを外す。
3.2に塩こうじ、タバスコ、砂糖、バターを加える。
4.取り出しておいた厚揚げを盛り皿の中央に置き、3をその上からかけ、細ネギと三つ葉を散らす。
1.豚肉は3cmくらいに切り、しょう油、コショウを絡め、全体に片栗粉をまぶしておく。
2.ニンニクはみじん切り。セロリはスジを取り、葉は3cm長さくらい。 芯はななめ薄切りにしておく。シイタケは4等分する。
3.フライパンにサラダ油、ニンニク、トウバンジャンを入れ、香りが出たら強火に、 1の豚肉を炒め、色が変わってきたら、セロリ、シイタケ、酒、中華スープの素の順にさっと炒める。
1.大根は皮をむき、2cmの厚さに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、大根を両面焼く。
3.Aの材料とゆで卵を加えて沸騰するまで強火で加熱する。
4.沸騰したら弱火にしてアルミホイルで材料を覆うようにフタをする。10分煮る。
5.Bの材料を混ぜ合わせて加え、照りが出るまで強火で加熱して煮詰める。
6.皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。