04/23 大豆でヘルシー照り焼きつくね

04/23 大豆でヘルシー照り焼きつくね
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
190423_reci.jpg
★材料 2人分
大豆水煮缶
100g
玉ねぎ
1/4個
シイタケ
2枚
小麦粉
大3
にんにく(すりおろし)
小1/2
ショウガ(すりおろし)
小1/2
みそ
大1/2
サラダ油
適量
~照り焼きソース~
砂糖
小1
大1
みりん
大1
しょうゆ
大1

~準備~

大豆の水気を切り、フードプロセッサーやすり鉢で潰しておく。

玉ねぎ、シイタケはみじん切りにしておく。

1.ボウルに潰した大豆、玉ねぎ、シイタケ、小麦粉、ニンニク、ショウガ、みそを入れて粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、4等分して小判型に成型する。

2.油を熱したフライパンで、きれいな焼き色がつくように片面ずつ焼く。(中火で5~6分)

3.フライパンに照り焼きソースの材料をすべて入れて、2にからめながら照りが出たら火を止め、皿に盛り付けて完成。