04/22 厚揚げのボンゴレビアンコ

04/22 厚揚げのボンゴレビアンコ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
厚揚げ
2枚
オリーブ油
適量
ニンニク(みじん切り)
1片
あさり(殻つき)
大20個
かつおだし汁
50cc
塩こうじ
小さじ2
タバスコ
適量
砂糖
小さじ1/2
無塩バター
30g
細ネギ(小口切り)
適量
三つ葉
適量

1.フライパンにオリーブ油を多めに熱し、厚揚げを焼く。

2.1のフライパンから焼いた厚揚げを取り出し、ニンニクのみじん切りとあさり、
かつおだし汁を加えて、蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたらフタを外す。

3.2に塩こうじ、タバスコ、砂糖、バターを加える。

4.取り出しておいた厚揚げを盛り皿の中央に置き、3をその上からかけ、細ネギと三つ葉を散らす。