04/22 厚揚げのボンゴレビアンコ 04/22 厚揚げのボンゴレビアンコ ★材料 2人分 厚揚げ2枚 オリーブ油適量 ニンニク(みじん切り)1片 あさり(殻つき)大20個 かつおだし汁50cc 塩こうじ小さじ2 タバスコ適量 砂糖小さじ1/2 無塩バター30g 細ネギ(小口切り)適量 三つ葉適量 1.フライパンにオリーブ油を多めに熱し、厚揚げを焼く。 2.1のフライパンから焼いた厚揚げを取り出し、ニンニクのみじん切りとあさり、 かつおだし汁を加えて、蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたらフタを外す。 3.2に塩こうじ、タバスコ、砂糖、バターを加える。 4.取り出しておいた厚揚げを盛り皿の中央に置き、3をその上からかけ、細ネギと三つ葉を散らす。