04/09 冷やご飯のタケノコボール揚げ

04/09 冷やご飯のタケノコボール揚げ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
190409_reci.jpg
★材料 6個分
タケノコ
100g
タマネギ
1/2個
シイタケ
3枚
サラダ油
適量
トマトソース(パスタ用)
1/2カップ
冷やご飯
350g
塩・コショウ
適量
パン粉
適量
オレガノ
少々
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
ベビーリーフ
適量

1.パン粉を細かくしてオレガノを加えておく。

2.タケノコは薄切り、タマネギとシイタケはみじん切りにしておく。

3.フライパンに油を熱して2を炒め、トマトソースを加え、冷やご飯も加えて
塩・コショウで味を調える。

4.粗熱がとれたら、ゴルフボールほどの大きさに丸め、水溶き小麦粉をつけてパン粉をつけて、
180度の油できつね色になるまで揚げる。

5.ベビーリーフを飾った皿に盛り付ける。