04/05 頭付きエビのわかめ揚げ 04/05 頭付きエビのわかめ揚げ ★材料 2人分 頭付きエビ6尾 塩小さじ1/3 日本酒大さじ2 片栗粉適量 卵白1個分 塩煎餅6枚 乾燥ワカメ5g 揚げ油適量 1.エビは背ワタを取り、頭、尾、一節を残して殻をむく。 2.塩煎餅は袋ごと細かくし、干しワカメはすり鉢で細かくする。 3.エビの汁気をしっかりペーパーで取り、全体に片栗粉をまぶす。 4.卵白は、箸または泡だて器でこしをとっておく。 5.3のエビ、お腹の部分に卵白をつけ、2をたっぷりつける。 6.フライパンに揚げ油2cmくらい入れ、中温の油でエビの頭まで食べられるように、 じっくり揚げる。