04/05 頭付きエビのわかめ揚げ

04/05 頭付きエビのわかめ揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
頭付きエビ
6尾
小さじ1/3
日本酒
大さじ2
片栗粉
適量
卵白
1個分
塩煎餅
6枚
乾燥ワカメ
5g
揚げ油
適量

1.エビは背ワタを取り、頭、尾、一節を残して殻をむく。

2.塩煎餅は袋ごと細かくし、干しワカメはすり鉢で細かくする。

3.エビの汁気をしっかりペーパーで取り、全体に片栗粉をまぶす。

4.卵白は、箸または泡だて器でこしをとっておく。

5.3のエビ、お腹の部分に卵白をつけ、2をたっぷりつける。

6.フライパンに揚げ油2cmくらい入れ、中温の油でエビの頭まで食べられるように、
じっくり揚げる。