04/19 豚肉とセロリのピリカラ炒め 04/19 豚肉とセロリのピリカラ炒め ★材料 2人分 豚薄切り肉120g しょう油小さじ1 コショウ少々 片栗粉大さじ1 サラダ油大さじ1 ニンニク1片 トウバンジャン小さじ1/2 セロリ1本 シイタケ4枚 酒大さじ1 中華スープの素小さじ1 1.豚肉は3cmくらいに切り、しょう油、コショウを絡め、全体に片栗粉をまぶしておく。 2.ニンニクはみじん切り。セロリはスジを取り、葉は3cm長さくらい。 芯はななめ薄切りにしておく。シイタケは4等分する。 3.フライパンにサラダ油、ニンニク、トウバンジャンを入れ、香りが出たら強火に、 1の豚肉を炒め、色が変わってきたら、セロリ、シイタケ、酒、中華スープの素の順にさっと炒める。