04/10 ペンギンちゃん
【パーツ(顔)の作り方】
・目を作る
野沢菜漬けの葉の部分を1/3枚ののりできつめに端から巻く(2本分)
・口を作る
チーズかまぼこを縦半分に切り、間に1/3枚ののりを挟んだらとじてそのままのりでひと巻きする。
【作り方】
1.横にした巻きすの上にのりを1枚のせて、すし飯(白)100gを均等に広げる
2.左右に目をのせ、端からそれぞれひと巻きする。
3.手の平に巻きすごと2をのせ、丸めるように持ったら中央に口を置く。
4.口部分にすし飯(黒)半量をくぼみが埋まるようにのせる。
5.4を新たにのり1枚の中央にのせたら、残りのすし飯(黒)を4の上に均等にのせる。
6.左、右の順番でのりを重ね合わせてとじる。
7.巻きすで形を整えたら、4切れにカットして出来上がり。