04/24 アサリのすまし汁

04/24 アサリのすまし汁
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
アサリ
1パック
塩水(海水程度:水・粗塩)
3カップ大1弱
だし汁
1と1/2カップ
大さじ1
ひとつまみ
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
ワカメ(生)
20g
三つ葉
適量
木の芽
適量

1.砂抜き
ボウルに水、塩を入れてよく溶かす。
ザルにアサリを入れ、浸かるくらいまで入れ、砂をはかせる。
6時間ほど冷蔵庫に入れる。暖かい日は20℃以上になったら氷を入れておく。

2.よく洗い、においの変化しているものは取り除く。

3.鍋にだし汁と2を入れて火にかけ、口が開きかけたら酒を加え、
アクを除く。

4.塩、みりん、しょう油、ワカメ、三つ葉を加える。

5.盛り付けて木の芽をのせる。