04/24 アサリのすまし汁 04/24 アサリのすまし汁 ★材料 2人分 アサリ1パック 塩水(海水程度:水・粗塩)3カップ大1弱 だし汁1と1/2カップ 酒大さじ1 塩ひとつまみ みりん小さじ1 しょう油小さじ1 ワカメ(生)20g 三つ葉適量 木の芽適量 1.砂抜き ボウルに水、塩を入れてよく溶かす。 ザルにアサリを入れ、浸かるくらいまで入れ、砂をはかせる。 6時間ほど冷蔵庫に入れる。暖かい日は20℃以上になったら氷を入れておく。 2.よく洗い、においの変化しているものは取り除く。 3.鍋にだし汁と2を入れて火にかけ、口が開きかけたら酒を加え、 アクを除く。 4.塩、みりん、しょう油、ワカメ、三つ葉を加える。 5.盛り付けて木の芽をのせる。