04/03 牛肉とエビの彩り盛り

04/03 牛肉とエビの彩り盛り
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ボイルエビ
7尾
セロリ
8cm
ベーコン
4枚
牛薄切り肉
150g
サラダ油(牛脂)
小さじ2
適量
粗挽きコショウ
適量
柚子コショウ
小さじ1
アボカド
1/2個
ブロッコリー
小房6個
ゆで卵
1個
マヨネーズ
適量
生野菜
適量

1.ボイルエビは殻をむき、腹側に切り込みを入れる。
セロリは筋を取り、4cm(ベーコン幅)に切り、薄切りにする。
ベーコンは半分に切る。
ベーコンでエビとセロリを巻き、フライパンで弱火で焼く。

2.牛薄切り肉をサラダ油(牛脂)で炒め、塩、粗挽きコショウを振り、
柚子コショウを加えて炒める。

3.アボカドは皮、種を除き、4等分にしてからそぎ切りにする。
(※レモン汁をかけ、変色防止すると良い)
ブロッコリーは茹でて生上げし、塩・コショウを振る。
ゆで卵は縦4等分に切る。

4.大皿にレタスなどを敷き、2を中央に盛り、3を盛り付け、1を盛り付け、
ゆで卵にマヨネーズをつける。

04/02 肉団子のお花蒸し

04/02 肉団子のお花蒸し
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 6個分
豚ひき肉
100g
エノキ茸
100g
~A~
片栗粉
小さじ2
小さじ1/4
オイスターソース
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
シューマイの皮
20枚
ゆかり(ごはんのもと)
小さじ1/2
冷凍コーン
6粒
レタス
2枚
(クッキングシート2枚)

1.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたえのきを入れ、Aの調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、
6等分して丸める。

2.シューマイの皮を細切りにして、ゆかりと混ぜ合わせておく。

3.12をまぶして形をととのえて、上にコーンを一粒のせて、クッキングシート1枚の四角をひねって
箱状にして並べる。

4.フライパンに1/3ほどの量の水を沸かして、3を入れて、フタをして15分程蒸す。

5.さらに残りのクッキングシートを敷いて、レタスをのせ、4を並べてブーケのようにクッキングシートを巻いて完成。

04/01 春色ステーキ

04/01 春色ステーキ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ステーキ用サーロイン
1枚
オリーブ油
適量
ナガイモ(皮をむいて2cm厚さの輪切り)
4枚
ズッキーニ(2cm厚さの輪切り)
4枚
イチゴ
4個
オレンジ(1/4に切ってから薄切り)
1/4個
ラディッシュ(薄切り)
4個
ヤングリーフ
適量
黒オリーブ(種なし)
10個
ポン酢
大さじ3
オリーブ油(エキストラバージン)
大さじ4
有塩バター
40g

1.オリーブ油を熱したフライパンでサーロインを焼く。

2.1の肉を裏返したら、空いてるところにナガイモ、ズッキーニを加えて一緒に焼く。

3.ミキサーに黒オリーブとポン酢、オリーブ油を加えてかくはんする。

4.2の肉と野菜が焼けたら、野菜だけを取り出し、有塩バターを加えて溶かし肉に味をつける。

5.盛り皿にナガイモとズッキーニを置き、その上にサーロインを切って盛り、イチゴ、オレンジ、
ラディッシュをのせ、フライパンのバターをかけ、ヤングリーフを飾り、その横に3のソースを流す。

03/29 アサリと青菜ののりあえ

03/29 アサリと青菜ののりあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
アサリ
150g
菜の花
1/2束
薄口しょう油
少々
~A~
だし汁
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ1
薄口しょう油
小さじ1と1/2
~B~
粉辛子
小さじ2/3
小さじ1/2
もみのり
適量

1.アサリはAを入れ火にかけ、口が開いたら冷ましておく。

2.菜の花は下3mmを切り、水につけてパリッとしたら熱湯に塩を入れ1分30秒~2分茹で、
水に取り、水気を絞り3等分に切って薄口しょう油(少々)をかけておく。

3.Bをといてふせておいてから1に混ぜる。

4.いただく時に23と、もみのりを和える。

03/28 アサリの簡単シューマイ

03/28 アサリの簡単シューマイ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 12個分
アサリ(むき身)
80g
鶏ひき肉
100g
タマネギ
1/4個
~A~
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
しょう油
小さじ1
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
おろしショウガ
1/2片分
少々
チンゲンサイ
2株

1.アサリは汁気を切っておく。

2.ボウルに鶏ひき肉、アサリ、みじん切りにしたタマネギ、Aを入れてよく混ぜる。

3.茹でたチンゲンサイを広げ、端に2の種を軽く丸めて置き、巻いていく。

4.耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。

5.皿に盛る。

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