03/20 こんにゃくと鶏肉の中華炒め
1.こんにゃくは一口大にスプーンでちぎって茹でる。乾煎りしてしょう油、オイスターソースを絡める。
2.鶏肉は小さ目の一口大に切り、塩・コショウを振って、ショウガとゴマ油で炒める。
3.2にキクラゲ、ゆでタケノコ(薄切り)を加えて炒め、ガラスープを加える。
4.1を加えて混ぜ、細ネギ(2cm切り)を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.盛り付ける。
1.こんにゃくは一口大にスプーンでちぎって茹でる。乾煎りしてしょう油、オイスターソースを絡める。
2.鶏肉は小さ目の一口大に切り、塩・コショウを振って、ショウガとゴマ油で炒める。
3.2にキクラゲ、ゆでタケノコ(薄切り)を加えて炒め、ガラスープを加える。
4.1を加えて混ぜ、細ネギ(2cm切り)を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.盛り付ける。
1.カリフラワーは根元の部分をくり抜いて、鍋に湯を沸かして、カリフラワーを入れて2分茹でたら、 上下を返して、さらに2分程茹で、かた茹でしておく。(計4分)
2.解凍したエビを包丁で細かく刻み、ボウルに入れ、すりおろしたナガイモ、Aを入れて混ぜ合わせる。
3.1のくり抜いた部分に2を詰める。
4.鍋にBを入れて、3を入れて弱火で落し蓋をして15分煮て、カリフラワーに火が通ったら火を止めて、 取り出して皿に盛り、水溶き片栗粉を加えて、再度煮立たせトロミがついたらカリフラワーに あんをかけて完成。
1.サバは3枚におろし、中骨と腹骨を取って、薄力粉をつけて190℃の油で揚げ、 熱いうちにすし酢をかける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギのみじん切りを加えて、しんなりするまで炒め、 一度熱湯を通した鶏ひき肉、カレー粉、牛乳、ケチャップ、ウスターソースを加えて強火にして、 水分がなくなるまで煮込み、塩で調える。
3.盛り付けは、皿の中央に1のサバを置き、その上から2をかけ、オリーブ油をかける。
1.鯛は塩を全体に振り、30分冷蔵庫に入れておく。
2.米は洗いザルにとり、30分おく。
3.1の鯛は強火で焦げ目がつく位に焼く。火が通っていなくても良い。
4.土鍋に米、だし汁、薄口しょう油、日本酒、みりんを入れ混ぜて、焼いた鯛をのせ、 フタをして強火にかける。沸騰したら弱火で12分、火を止めて10分蒸らす。
5.鯛を取り出し、身を大きめにほぐし、みつ葉を混ぜ、鯛の身を崩さないように和えて頂く。
1.エビは背ワタを取り除き殻をむく
2.パプリカ、セロリ、トマトは食べやすく切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたニンニクを炒め、香りがしてきたら取り出す。
4.パプリカ、セロリ、トマトを炒め、Aの材料を加えて沸騰してきたら、 エビを加えアクを取り除く。
5.3分ほど煮たら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。 器に盛り、取り出したニンニクのスライスをトッピングする。
6.鯛をのせてスープをかける。