2021/11/26 ナガイモと豚肉マヨしょうゆ炒め 11/26 ナガイモと豚肉マヨしょうゆ炒め ★材料 2人分 サラダ油小さじ2 長芋200g 豚こま切れ肉100g 片栗粉大さじ1 マヨネーズ大さじ1 長ネギ(上の部分)1/2本 ~A~ 日本酒大さじ1 砂糖小さじ1 和風だしのもと少々 しょう油大さじ1 七味唐辛子適量 1.フライパンにサラダ油をひき、皮をむき5~7mm厚さに切った長芋を入れ、焼く。 2.豚こま切れ肉を3cm長さくらいにして、片栗粉を全体にからめる。 3.1のフライパンの長芋をはじに寄せ、マヨネーズを入れ、マヨネーズの油で2の豚肉を炒める。長芋が少し焦げ目がつき、豚肉の色が変わったら混ぜて、5mm幅の斜め切りにした長ネギを加え炒める。 4.Aを順番に入れ、出来上がり。 5.器に盛り七味唐辛子をふっていただく。