2021/11/26 ナガイモと豚肉マヨしょうゆ炒め

11/26 ナガイモと豚肉マヨしょうゆ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
211126_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
長芋
200g
豚こま切れ肉
100g
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
長ネギ(上の部分)
1/2本
~A~
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
和風だしのもと
少々
しょう油
大さじ1
七味唐辛子
適量

1.フライパンにサラダ油をひき、皮をむき5~7mm厚さに切った長芋を入れ、焼く。

2.豚こま切れ肉を3cm長さくらいにして、片栗粉を全体にからめる。

3.1のフライパンの長芋をはじに寄せ、マヨネーズを入れ、マヨネーズの油で2の豚肉を炒める。長芋が少し焦げ目がつき、豚肉の色が変わったら混ぜて、5mm幅の斜め切りにした長ネギを加え炒める。

4.Aを順番に入れ、出来上がり。

5.器に盛り七味唐辛子をふっていただく。