2021/11/01 カリカリポテトとマイタケのベーコンソテー 11/01 カリカリポテトとマイタケのベーコンソテー ★材料 2人分 オリーブ油大さじ4 ニンニク1片 ジャガイモ(メークイン)1個 オリーブ油適量 マイタケ1パック ベーコンスライス2枚 タマネギ(みじん切り)大さじ2 塩適量 コショウ適量 バター適量 パセリ(みじん切り)適量 卵黄1個 1.フライパンにオリーブ油をひき、つぶしたニンニク、ぶつ切りにし下茹でしたジャガイモを入れ、中火でジャガイモをカリカリに揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取り出す。 2.フライパンにオリーブ油をひき、マイタケを強火で炒め、しんなりしてきたら1cm幅にカットしたベーコン、タマネギのみじん切りを入れ炒め、1のジャガイモ入れ、共に炒め、塩・コショウをしバター、パセリのみじん切りを入れて味を調え皿に盛り付け、卵黄のソースをかけて完成。