2021/11/11 豆腐さつま揚げ 11/11 豆腐さつま揚げ ★材料 2人分 豆腐1丁(300g) 卵1個 片栗粉大さじ3 塩少々 カニ風味かまぼこ5本 揚げ油適量 大根おろし適量 カイワレ大根適量 麺つゆ大さじ1と1/2 お湯70cc 1.豆腐は茹でたあとザルにあげてキッチンペーパーをのせ、平らな皿と重石でしっかり水切りする。 2.ボウルに入れてフォークで潰し、溶いた卵、片栗粉、塩を加えて混ぜる。 3.刻んだカニ風味かまぼこを加えて混ぜる。 4.フライパンに多めの油を入れ、3をスプーンですくいながら入れて4分揚げ焼きする。(途中裏返す) 5.器に盛り、大根おろし、食べやすく切ったカイワレ大根をのせる。 6.麺つゆとお湯を合わせて器の端から静かに入れる。