2021/11/11 豆腐さつま揚げ

11/11 豆腐さつま揚げ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豆腐
1丁(300g)
1個
片栗粉
大さじ3
少々
カニ風味かまぼこ
5本
揚げ油
適量
大根おろし
適量
カイワレ大根
適量
麺つゆ
大さじ1と1/2
お湯
70cc

1.豆腐は茹でたあとザルにあげてキッチンペーパーをのせ、平らな皿と重石でしっかり水切りする。

2.ボウルに入れてフォークで潰し、溶いた卵、片栗粉、塩を加えて混ぜる。

3.刻んだカニ風味かまぼこを加えて混ぜる。

4.フライパンに多めの油を入れ、3をスプーンですくいながら入れて4分揚げ焼きする。(途中裏返す)

5.器に盛り、大根おろし、食べやすく切ったカイワレ大根をのせる。

6.麺つゆとお湯を合わせて器の端から静かに入れる。