2021/11/08 鶏むね肉のフリカッセ 11/08 鶏むね肉のフリカッセ ★材料 2人分 バター大さじ1 ニンニク1/2片 タマネギ1/2個分 鶏むね肉1枚 ジャガイモ(茹で)大1個 きのこ類適量 (シメジ、マイタケ、マッシュルーム) 白ワイン大さじ2 水100cc コンソメスープの素小さじ2 生クリーム150cc 塩・コショウ少々 ブロッコリー(茹で)適量 1.鍋にオリーブ油とニンニクを入れ香りが立つように温める。 2.1にタマネギを入れ炒め、鶏むね肉を加えて軽くソテーし、ジャガイモ、きのこ類を入れて少し炒める。 3.2に白ワインを加えて軽く沸騰させ、水とコンソメスープの素を入れむね肉に熱を通し、生クリームを加えて少し煮込む。 4.3に塩・コショウで調味し、皿に盛り付ける。ブロッコリーを添えて完成。(あればバケットと一緒に)