2021/11/05 マイタケたっぷり肉団子 11/05 マイタケたっぷり肉団子 ★材料2人分 サラダ油大さじ1 鶏ひき肉120g ネギ(青味)50g 片栗粉大さじ1と1/2 マイタケ100g 片栗粉大さじ1 ~甘酢~ 水大さじ3 麺つゆ大さじ2 砂糖大さじ1 酢小さじ2 水溶き片栗粉適量 白炒りゴマ適量 1.フライパンにサラダ油を入れておく。中火にする。 2.ボウルに鶏ひき肉、小口切りのネギ、片栗粉を混ぜる。 3.マイタケは小分けにし、片栗粉を全体にまぶす。 4.1と2をよく混ぜ、4~5等分にしっかりとまるめ小判型にする。 5.1の熱したフライパンに4を入れ、蒸し焼きにする。焦げ目がついたら返して焼く。 6.甘酢の調味料を鍋に入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 7.5の肉団子に6をかける。 8.お皿に盛り白炒りゴマをふる。