2021/11/24 根菜たっぷりみそ汁 11/24 根菜たっぷりみそ汁 ★材料 4人分 大根150g ニンジン50g 里芋200g 水4カップ 「ほんだし®」小さじ2 塩少々 豚バラ肉100g 生シイタケ中4枚 厚揚げ(一口大)100g みそ40~50g 細ネギ2本 1.大根とニンジンはイチョウ切り、里芋は皮をむいて輪切りか半月切り→塩(大さじ1)をからめてから水洗い。 2.鍋に「ほんだし®」と塩(少々)と1を入れて火にかける。里芋が柔らかくなったら(3分程)、豚バラ肉、厚揚げ、シイタケ(4等分)を入れて煮る。(灰汁を取る) 3.みそを入れる。 4.盛り付けたら小口切りにした細ネギを散らす。