2021/11/24 根菜たっぷりみそ汁

11/24 根菜たっぷりみそ汁
草間順子のホッとする味!母の味
211124_reci.jpg
★材料 4人分
大根
150g
ニンジン
50g
里芋
200g
4カップ
「ほんだし®」
小さじ2
少々
豚バラ肉
100g
生シイタケ
中4枚
厚揚げ(一口大)
100g
みそ
40~50g
細ネギ
2本

1.大根とニンジンはイチョウ切り、里芋は皮をむいて輪切りか半月切り→塩(大さじ1)をからめてから水洗い。

2.鍋に「ほんだし®」と塩(少々)と1を入れて火にかける。里芋が柔らかくなったら(3分程)、豚バラ肉、厚揚げ、シイタケ(4等分)を入れて煮る。(灰汁を取る)

3.みそを入れる。

4.盛り付けたら小口切りにした細ネギを散らす。