2022/03/29 春キャベツとえび団子のさっと煮 03/29 春キャベツとえび団子のさっと煮 ★材料 2人分 むきえび100g はんぺん1枚 細ネギ(みじん切り)1本 ニンジン(すりおろし)大さじ1 酒大さじ1 片栗粉大さじ1 水300cc めんつゆ(4倍)30cc アスパラガス(5cm)2本 キャベツ(大きめにちぎる)1枚 花かつお節適量 1.むきえびを粗みじん切りにし、たたく。 2.ビニール袋にはんぺんをちぎって入れ、滑らかになるまで潰す。 3.2にえび、細ネギ、ニンジン、酒、片栗粉を加え粘りが出るまでよく揉み、丸める。 4.鍋に水、めんつゆを入れ沸騰したらえび団子を入れ煮る。 5.えび団子が浮いてきたらアスパラガス、キャベツを入れ、ひと煮立ちしたら盛り付け、かつお節をのせる。