2022/03/28 鶏手羽とたっぷりアサリの煮込み 03/28 鶏手羽とたっぷりアサリの煮込み ★材料 2人分 鶏手羽元4本 ニンジン1/3本 キュウリ1本 チキンコンソメスープ200cc アサリ100g 塩・コショウ適量 オリーブ油適量 マヨネーズ大さじ2 ゆずコショウ小さじ1/2 プレーンヨーグルト大さじ1 塩適量 1.手羽肉は骨に沿って包丁を入れておき、両面に塩・コショウをしてオリーブ油を熱したフライパンで焼き色をつける。 2.別の鍋にニンジン、キュウリ、チキンコンソメスープ、アサリ、1の手羽肉を入れて火にかけ、フタをして煮込む。(途中、アサリが開いたら取り出す) 3.手羽肉に火が入ったら器に盛り込む。 4.ボールにマヨネーズ、ゆずコショウ、ヨーグルトと塩を適量加えて混ぜ合わせ、手羽肉の上からかける。