2022/03/16 鶏手羽と大根の南蛮煮 03/16 鶏手羽と大根の南蛮煮 ★材料 2人分 鶏手羽元4本 塩・コショウ適量 サラダ油小さじ1 ショウガ(薄切り)1片 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ2 しょう油大さじ2 大根(茹で)400g 和風だし汁150cc 赤唐辛子1/2本分 大根葉(茹で)適量 1.鶏手羽元は骨が見えるように切り込みを入れ、塩・コショウして、しばらくして水気をふき取る。 2.フライパンに1を入れ、皮側からこんがりと焼く。 3.ショウガを加え炒め、酒、みりん、砂糖、しょう油を加えよく絡める。 4.一口大に切って茹でた大根を加えよく絡める。 5.だし汁、赤唐辛子(小口切り)を加え、フタをして煮る。(5~6分) 6.フタを除き、煮たてて艶良くして盛り付ける。大根葉を散らす。(添える)