2022/03/10 春キャベツの千切りシューマイ

03/10 春キャベツの千切りシューマイ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
220310_reci.jpg
★材料 2人分
キャベツ
1/8個
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
豚ひき肉
100g
タマネギ
1/4個
片栗粉
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
しょう油
小さじ1
コーン
適量
辛子しょうゆ
お好み

1.キャベツは千切りにし、塩を振ってしばらくおき、水気を絞ったら片栗粉を加えて混ぜる。

2.ボウルに豚ひき肉、みじん切りしたタマネギ、片栗粉、ゴマ油、しょう油を入れて粘りが出るまでこねる。

3.2のタネを6等分して丸める。

4.1のキャベツを6等分し、3のタネにまぶすようにして軽く練る。同様にして全部で6個作る。

5.耐熱皿の中央をあけるようにして4を周囲に並べる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。

6.皿に盛り、コーンをトッピングする。

7.お好みで辛子しょうゆを添える。