2021/10/25 サツマイモとエリンギのエスカルゴバター

10/25 サツマイモとエリンギのエスカルゴバター
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
エリンギ
1パック
サラダ油
適量
ベーコン(角切り)
大さじ2
サツマイモ
1/3本位
(皮付きをレンジで加熱)
塩・コショウ
適量
有塩バター
大さじ3
ニンニク(スライス)
1片
アーモンド(スライス)
15g
パセリ(みじん切り)
1個分
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
少々

1.エリンギを厚めの輪切りにして、切り口に格子状に切り込みを入れておく。

2.フライパンにサラダ油を入れ、エリンギを色つく程度に焼き目をつけ、そこへベーコンとサツマイモを加えて炒め、最後に塩・コショウを軽くする。皿に盛り付ける。

3.小鍋に有塩バターとニンニク(スライス)、アーモンド(スライス)を入れて火にかけ、ニンニクとアーモンドに色が付き、バターが少し色づき始めたら火から外す。そこへパセリを加えて2にかける。

4.マヨネーズに牛乳を加えてソース状に伸ばしたら、3に回しかけ完成。