2021/10/20 肉詰め厚揚げとシイタケの煮物

10/20 肉詰め厚揚げとシイタケの煮物
草間順子のホッとする味!母の味
211020_reci.jpg
★材料 2人分
厚揚げ
小2枚
鶏胸ひき肉
40g
エビ(粗みじん切り)
4尾(40g)
おろしショウガ
小さじ1
塩・コショウ
2つまみ位
小さじ2
タマネギ(みじん切り)
40g
片栗粉
大さじ1と1/3
生シイタケ
4枚
だし汁
2カップ
麺つゆ
大さじ2
三つ葉
適量

1.厚揚げは周りを1cmくらい残して包丁を入れ、くり抜く。

2.ボウルに鶏胸ひき肉、エビ、おろしショウガ、塩・コショウ、酒を入れてよく混ぜる。

3.タマネギのみじん切りに片栗粉を混ぜ、2に加える。

4.13を盛り上がるように詰める。

5.シイタケは石づきを取り、飾り切りする。

6.鍋に45、だし汁、麵つゆを入れて、フタをして煮る。(4~5分位)

7.結び三つ葉を煮汁にくぐらせて盛り付ける。