2021/10/20 肉詰め厚揚げとシイタケの煮物 10/20 肉詰め厚揚げとシイタケの煮物 ★材料 2人分 厚揚げ小2枚 鶏胸ひき肉40g エビ(粗みじん切り)4尾(40g) おろしショウガ小さじ1 塩・コショウ2つまみ位 酒小さじ2 タマネギ(みじん切り)40g 片栗粉大さじ1と1/3 生シイタケ4枚 だし汁2カップ 麺つゆ大さじ2 三つ葉適量 1.厚揚げは周りを1cmくらい残して包丁を入れ、くり抜く。 2.ボウルに鶏胸ひき肉、エビ、おろしショウガ、塩・コショウ、酒を入れてよく混ぜる。 3.タマネギのみじん切りに片栗粉を混ぜ、2に加える。 4.1に3を盛り上がるように詰める。 5.シイタケは石づきを取り、飾り切りする。 6.鍋に4、5、だし汁、麵つゆを入れて、フタをして煮る。(4~5分位) 7.結び三つ葉を煮汁にくぐらせて盛り付ける。